Супрун анонсировала изменения в системе экстренной медицинской помощи

Опубликовано: Вторник, 02 августа 2016 12:55

И. о. главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала о первоочередных шагах, которые планируется предпринять в системе здравоохранения.

Слова Супрун передает "Левый берег".

"Есть вещи, которые планируем сделать сразу. Например, улучшить систему экстренной медицинской помощи - ввести курсы оказания первой помощи для полицейских и пожарных. Чтобы любой мог подойти к полицейскому или пожарному и попросить о помощи. Или: если полиция или пожарные первыми оказываются на месте событий, где кто-то пострадал, они смогут быстро оказать первую помощь - это очень важно, и часто от этого зависит человеческая жизнь. Также планируем поработать с экипажами "скорых" и карет экстренной помощи, чтобы повысить их квалификацию и уровень знаний. И с персоналом в больницах, куда "скорая" привозит пациентов", - заявила Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
И. о. главы Минздрава представит концепцию здравоохранения до начала сентября

Она пояснила, что в 2015 году в Украине было зарегистрировано более 9 млн вызовов скорой помощи. Около 2,5 млн пациентов из тех, кому вызвали "скорую", в итоге были госпитализированы. По словам Супрун, остальным оказали помощь на месте или же скорая помощь им на самом деле не была нужна.

"Поэтому мы хотим организовать колл-центр, куда могли бы звонить люди и консультироваться с врачами вместо того, чтобы сразу вызвать "скорую". Рассчитываем на то, что во многих случаях совет врача по телефону поможет решить проблему, и "скорая" не понадобится. Кроме того, в первую очередь планируем заняться первичным звеном медицины. Сейчас в основном люди не имеют своего врача. Они звонят знакомым и ищут врачей. Но даже если свой врач есть - нужно прийти в поликлинику и часами сидеть в очереди, чтобы попасть на прием. Мы ведем переговоры с молодыми людьми, которые начинают стартап под названием "Поликлиника без очередей", - добавила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун сообщила, какие требования выдвинула перед назначением и.о. главы Минздрава

Как отметила Супрун, идея заключается в том, чтобы пациенты могли записаться на прием в поликлинику к семейному врачу или узкопрофильному специалисту через Интернет или по телефону на определенное время.

"Это сэкономит людям время, кроме того, таким образом можно будет увидеть, какие врачи принимают больше пациентов и, возможно, оказывают лучший уровень услуг", - пояснила и. о. главы Минздрава.

Как известно, Супрун планирует представить свою команду уже на следующей неделе.

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании в среду, 27 июля, временно возложил исполнение обязанностей главы Министерства здравоохранения на заместителя министра, волонтера и врача Ульяну Супрун.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины поддержал кандидатуру волонтера, директора гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев Ульяны Супрун на должность замминистра здравоохранения Украины.

Добавим, что ранее прокуратура задержала заместителя министра здравоохранения Украины Романа Василишина за взяточничество. Впоследствии Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что задержанного на взятке замминистра здравоохранения Романа Василишина Кабмин отстранил от должности.

Также стало известно, что задержанный на взятке заместитель министра здравоохранения каждую неделю получал от своего сообщника, руководителя Урологического центра Александровской больницы Юрия Серняка, 50-100 тысяч гривен.