Супрун заявила, что Минздрав инициирует заседание СНБО из-за ситуации с вакцинацией в Украине

Опубликовано: Вторник, 02 августа 2016 20:11

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила о необходимости провести заседание СНБО по вопросам иммунопрофилактики как важной составляющей политики нацбезопасности.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Так, Супрун заявила, что в Украине в этом году вакцинировано против туберкулеза лишь 11,5 % детей в возрасте до года. По ее мнению, большая проблема не только в доставке вакцин, но и в отношении к иммунопрофилактике общества в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Кабмине объяснили, почему возникла задержка с поставками лекарств и вакцин в Украину

"По данным, озвученным на коллегии Минздрава, по состоянию на 1 июля с начала года было вакцинировано детей до года против туберкулеза только 11,5 %, против полиомиелита – 39 %, против коклюша, дифтерии, столбняка - менее 2 %. Проблема не только в доставке вакцин, но также и в том, что детей не вакцинируют. В Минздраве подготовили письма на имя Президента и секретаря СНБО, в которых мы требуем провести заседание по вопросам иммунопрофилактики как важной составляющей политики национальной безопасности в Украине. Эти письма готовы и сегодня будут отправлены", - сказала Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Харькове изъяли некачественную вакцину БЦЖ

И.о. главы Минздрава добавила, что тему вакцинации следует поставить на высокий государственный уровень, поскольку это дело национальной безопасности страны.

Супрун добавила, что в Минздраве нет контроля и достоверной информации, доставлены ли закупленные вакцины в регионы.

"Пока нет накладных с подписями, что препараты получены. Будем сейчас разбираться. В четверг будут окончательные и реальные цифры о наличии вакцин в регионах. Мы опубликуем эту информацию на сайте Минздрава", - отметила Супрун.

Как известно, Супрун планирует представить свою команду уже на следующей неделе.

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании в среду, 27 июля, временно возложил исполнение обязанностей главы Министерства здравоохранения на заместителя министра, волонтера и врача Ульяну Супрун.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины поддержал кандидатуру волонтера, директора гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев Ульяны Супрун на должность замминистра здравоохранения Украины.

Добавим, что ранее прокуратура задержала заместителя министра здравоохранения Украины Романа Василишина за взяточничество. Впоследствии Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что задержанного на взятке замминистра здравоохранения Романа Василишина Кабмин отстранил от должности.

Также стало известно, что задержанный на взятке заместитель министра здравоохранения каждую неделю получал от своего сообщника, руководителя Урологического центра Александровской больницы Юрия Серняка, 50-100 тысяч гривен.