Нефьодов прокомментировал тендер «Нафтогаза» на бронированный Mercedes Benz

Опубликовано: Среда, 03 августа 2016 00:30

Замминистра экономразвития и торговли Украины Максим Нефьодов заявил, что резонанс, вызванный тендером "Нафтогаза" на бронированный Mercedes Benz, доказывает эффективность работы системы ProZorro.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-служба МЭРТ.

"Это - прекрасный пример того, для чего мы создавали систему ProZorro. Ведь мы понимаем, что мерседесы покупались раньше десятками. И мы как общественность не имели информации о том, что закупается, когда закупается. И узнавали об этом только тогда, когда видели госслужащего на новом автомобиле", - отметил Нефьодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Система госзакупок ProZorro стала обязательной к использованию в Украине

Замминистра экономразвития и торговли добавил, что закупку бронированного Mercedes Benz обнаружили активисты, что стало возможным благодаря системе ProZorro.

"Сейчас весь Фейсбук и вся общественность дебатирует: целесообразно для руководителя госпредприятия покупать такой автомобиль? Действительно в его адрес звучат угрозы и должны ли мы его защищать? Или дешевле купить автомобиль, бывший в употреблении, или лучше арендовать его? Надо ли покупать мерседес или лучше купить броневик Spartan, или LandRover, или другое авто", - сказал Нефьодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман заявил об "аномальной активности" госструктур перед переходом на ProZorro: объявлены тендеры на 20 млрд грн

Он подчеркнул, что система электронных закупок была создана именно для того, чтобы все имели возможность узнавать о том, что же хотят покупать украинские госпредприятия или органы власти и высказывать свое собственное мнение по этому поводу.

"Но надо понимать, что определение предмета закупки - это вопрос политический. Система публичных электронных закупок ProZorro работает здесь как человек, которого жена отправила в магазин со списком закупок. Он не спрашивает, почему надо покупать 3 кг гречки или 2 кг муки - он пытается закупить товары из списка наиболее оптимальным образом", - добавил Нефьодов.

Замминистра МЭРД добавил, что задача ProZorro в том и состоит, чтобы делать данные доступными всем, и повышать конкуренцию.

блджз

Напомним, ранее в  НАК "Нафтогаз Украины" решили объяснить, для чего компания объявила тендер на бронированный Mercedes Benz S600 GUARD, стоимость которого составляет около 5 млн грн.

Как известно, ранее Государственное агентство резерва Украины перевело закупки на систему ProZorro. Кроме того, Кабинет Министров Украины выделил 17 млн грн на модернизацию веб-портала государственных закупок.

Также сообщалось, что Украина вышла в мировые лидеры по электронным госзакупкам.

Ожидается, что ProZorro позволит сэкономить 5 миллиардов гривен в 2016 году.

СПРАВКА. 25 декабря 2015 года Верховная Рада приняла закон, устанавливающий обязательное проведение всех госзакупок через систему ProZorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, а с 1 августа - для всех госкомпаний и госорганов.