The Wall Street Journal: как Иран заставил США заплатить $1,7 млрд за заключенных

Опубликовано: Среда, 03 августа 2016 11:15

В январе 2016 года, когда в Иране решалась судьба заключенных из США, американское руководство тайно отправило в ближневосточную страну самолет с выкупом.

Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как отмечается в публикации, официально данная сумма не имела отношения к переговорам об американских пленниках, которых обменяли на семерых граждан Ирана, ранее осужденных в США. Тем не менее, в статье The Wall Street Journal сказано, что речь могла идти о солидном выкупе. Такое решение идет вразрез с официальной позицией США: никогда не платить выкуп, чтобы не провоцировать новые похищения граждан.

По информации агентства, в январе самолет без опознавательных знаков доставил в Иран валюты (евро, швейцарские франки и др.) на общую сумму $400 млн. Указанные средства, как заявляют источники, поступили из центробанков Нидерландов и Швейцарии. По словам ряда собеседников, фактически эти деньги служили выкупом за граждан США, арестованных в Иране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Ядерная сделка": США, Евросоюз и Совбез ООН официально снимают с Ирана санкции

Впрочем, $400 млн были лишь первым траншем, а общая сумма сделки между Вашингтоном и Тегераном составила $1,7 млрд. Стоит отметить, что указанная сумма должна была быть выплачена иранской стороне в рамках досудебной договоренности в виде компенсации за сорванное оружейное соглашение 1979 года. Как известно, договоренности по данному соглашению страны достигли накануне исламской революции, после которой отношения между США и Ираном были разорваны. Официальный Тегеран все-таки успел выплатить деньги правительству США, однако новый режим начал добиваться компенсации в международных судах.

О готовности продолжить обсуждение несостоявшейся сделки президент США Барак Обама заявил 17 января 2016 года. Как пояснил глава государства, это стало возможным благодаря завершению переговоров по ядерной программе Ирана.

Как известно, по итогам переговоров официальный Тегеран отказался от обогащения урана и допустил экспертов МАГАТЭ на ядерные объекты в обмен на постепенное снятие международных санкций.

Тогда об отправке наличных в Иран президент США ничего не сказал — речь шла об официальном безналичном переводе. Однако, по информации The Wall Street Journal, режим санкций против Ирана запрещает какие-либо денежные переводы между банками двух стран, а также любые переводы в ближневосточную страну в долларах США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Швейцария может отменить санкции против Ирана

В январе в Иране решалась судьба заключенных американцев, которые были задержаны и осуждены в Тегеране. Примечательно, что в их числе оказался и глава тегеранского бюро The Washington Post, который был в 2015 году приговорен к тюремному заключению по обвинению в шпионаже. Уже 16 января американцев выпустили. В официальном заявлении сообщалось, что США обменяли их на семерых заключенных граждан Ирана.

Как уверяли представители Госдепартамента, никакой связи между отправкой денег в Иран и освобождением заключенных не было. Досудебное урегулирование сделки с иранской стороной в Белом доме преподнесли в качестве дипломатической победы.

"Если бы иск дошел до суда, США, скорее всего, проиграли бы, и были бы вынуждены заплатить куда более крупную сумму (требования Тегерана превышали $10 млрд)", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США вводят санкции против лиц и организаций, связанных с ракетной программой Ирана

После того, как было объявлено о выплате, Корпус стражей исламской революции в Иране арестовал еще двух американцев.

Сенатор Том Коттон, выступающий против ядерной сделки с Ираном, обвинил президента США в том, что он "фактически заплатил режиму аятолл за американских заложников миллиардный выкуп — в нарушение американской традиции, запрещающей назначать цену за жизнь американских граждан, чтобы не провоцировать новые похищения американцев".

Напомним, в январе Иран задержал два военных судна США за нарушение территориальных вод. В Министерстве обороны США подтвердили арест кораблей и заметили, что на них находились 10 моряков - 9 мужчин и 1 женщина.

Впоследствии стало известно, что иранская сторона отпустила 10 захваченных американских моряков.