Суд по делу бойцов «Торнадо» перенесли на 9 августа

Опубликовано: Среда, 03 августа 2016 13:28

Судебное заседание по делу бывших бойцов роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" в Оболонском райсуде перенесли на 11:30 9 августа.

Об этом сообщила пресс-секретарь Оболонского райсуда Киева Инна Свинаренко, передает "Интерфакс-Украина".

Данное заседание пройдет в закрытом режиме.

По ее словам, такое решение принято в связи с тем, что "обвиняемых невозможно сейчас доставить в суд".

"Сотрудники полиции сообщили нам, что они сейчас не имеют возможности доставить обвиняемых в зал судебного заседания. В связи с этим при участии адвокатов, при участии прокуроров и при участии состава суда судебное заседание отложено до 9 августа 2016 года до 11:30. Судебное заседание, согласно законодательству, будет проводиться в закрытом режиме", - рассказала Свинаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сети опубликовали видео с закрытого заседания суда по делу бойцов "Торнадо"

В свою очередь, адвокат "торнадовцев" Владимир Якимов подтвердил эту информацию. По его словам, следующие заседания должны пройти 9 и 10 августа. Он подчеркнул, что, согласно установленному судом графику, заседания проводятся каждую неделю по вторникам и средам.

Адвокат отметил, что защиту проинформировали о том, что 3 августа подсудимых на заседание доставлять не будут. Он добавил, что причина такого решения не была указана.

Напомним, 2 августа митингующие у Оболонского районного суда в Киеве, который рассматривает дело бойца "Торнадо", вступили в драку с правоохранителями. Впоследствии было открыто два уголовных производства по факту блокирования здания Оболонского суда во время заседания по делу бойцов "Торнадо".

Между протестующими активистами добровольческих батальонов и правоохранителями вечером возникло противостояние. Тогда во время столкновений был применен слезоточивый газ, бросались дымовые шашки и петарды. Кроме того, ночью митингующие перекрыли дорогу возле Оболонского райсуда, в результате чего произошла еще одна стычка с правоохранителями.

Также сообщалось, что активисты, которые во вторник, 2 августа, блокировали здание Оболонского районного суда Киева, где рассматривается дело "Торнадо", угрожали радикальными мерами, в том числе штурмом здания суда.

Впоследствии стало известно, что в результате столкновений под Оболонским райсудом пострадали 12 полицейских и 15 бойцов Нацгвардии.

Напомним, в июне 2015 года стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира Руслана Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений.

Следователи настаивали, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. Адвокат "торнадовцев" заявлял, что в материалах дела этого видео нет. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо".