В Госпогранслужбе объяснили, чем вызваны очереди на границе с Польшей

Опубликовано: Среда, 03 августа 2016 19:08

Очереди на пунктах пропуска на украинско-польской границе возникли в результате наплыва жителей приграничных территорий, которые спустя месяц перерыва получили возможность пересечь границу по упрощенной процедуре.

Об этом заявил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, сообщает телеканал "112 Украина".

"Мы готовились к этому, увеличили количество пограничных нарядов, однако одной из причин того, что с таким трафиком не удается справиться, является несовершенство самих дорожных коридоров, это устаревшая инфраструктура пунктов пропуска, которые нужно расширять, и поиск других механизмов для решения этой проблемы", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин выделил 206,6 млн грн на развитие системы управления границей

По словам Слободяна, значительная часть местных жителей из Львовской и Волынской областей пользуются льготами, которые предоставляет Польша для жителей приграничных районов, и проезжают границу на упрощенных условиях. Именно поэтому сегодня, после месячного перерыва, наблюдается такое скопление автотранспорта.

"Если на протяжении последних четырех недель фактически не было очередей в пунктах пропуска на украинско-польской границе, за исключением пункта пропуска "Ягодин", то сегодня количество автомобилей в таких пунктах пропуска, как "Шегини", "Рава-Русская" и "Краковец", то есть основных дорожных коридорах, достигало нескольких десятков, а утром и до 200 автомобилей", - добавил помощник главы Госпогранслужбы.

Слободян отметил, что летом, в период отпусков, когда есть наплыв туристов и местных жителей, очередь из 20-40 автомобилей является нормальной для пунктов пропуска. Он выразил надежду, что за несколько дней активность спадет и все вернется к рабочему режиму.

Как известно, сегодня на пункте пропуска "Рава-Русская" образовалась очередь автомобилей длиной в один километр. Водителей, которые пытались обойти ожидающих, разворачивала полиция.

Ранее сообщалось, что  3 августа будет возобновлено малое приграничное движение между Украиной и Польшей, приостановленное в начале июля.

Напомним, на границе с Польшей местные жители заблокировали три КПП в ответ на действия польских властей о приостановке малого пограничного движения.

Как известно, с 4 июля было временно приостановлено малое приграничное движение между Украиной и Польшей в части, касающейся въезда и пребывания на территории Польши жителей приграничных районов Украины, у которых есть разрешения, выданные соответствующими органами Польши.

Это было связано с проведением саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля и со всемирными днями молодежи.