В ОБСЕ заявили о необходимости подключить Красный Крест к согласованию списков для обмена пленных на Донбассе

Опубликовано: Среда, 03 августа 2016 19:24

В ОБСЕ поддерживают подключение Международного комитета Красного Креста (МККК) к делу согласования списков для обмена пленных на Донбассе.

Об этом заявил специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, сообщает БЕЛТА.

"Есть такой положительный, с моей точки зрения, сдвиг. Есть растущее понимание, что надо подключить МККК к решению этой очень-очень сложной задачи", - сказал Сайдик.

По его словам, участие Красного Креста даст объективность и основу для решения вопроса обмена пленных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики "ДНР" угрожают украинским пленным 30-летним заключением

"Пока будут списки от одной стороны, списки с другой стороны... А кто согласует эти списки? В этом и была бы роль МККК", - сказал Сайдик, выразив надежду, что МККК все-таки будет подключен к этому процессу.

Как известно, Украина требует освобождения 107 заложников, которые незаконно удерживаются на неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Напомним, ранее Уполномоченный Президента Украины по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сообщила, что за год из плена членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе удалось освободить около 80 человек.

Также Геращенко сообщила, что террористы блокируют процесс освобождения заложников, требуя амнистировать 600 преступников.

Ранее первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что в официальные списки СБУ в данный момент включены 109 заложников, которые удерживаются боевиками на Донбассе. В то же время известно местонахождение только нескольких десятков из них.