В ГПУ заявили о завершении расследования по делу о теракте на блокпосту в Мариуполе

Опубликовано: Среда, 03 августа 2016 22:12

Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения теракта на блокпосту в Мариуполе в ноябре 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Главной военной прокуратурой ГПУ закончено специальное досудебное расследование в уголовном производстве по обвинению бывшего офицера Вооруженных сил Украины Бобарыкина в совершении уголовных правонарушений", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Донецкой области двух "народных депутатов ДНР" будут судить заочно

Ему вменяется создание террористической группы или террористической организации, террористический акт, незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия, или фальсификация, незаконное удаление или изменение ее маркировки, или незаконное изготовление боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны.

В ходе расследования было установлено, что 1 ноября 2014 года Бобарыкин был участником террористической организации "ДНР". Он действовал по предварительному сговору с представителями спецслужб РФ и участниками диверсионно-разведывательной группы "Сват" "ДНР".

Мужчина изготовил взрывчатку, поместил ее в автомобиле ИЖ-2515 и осуществил взрыв на блокпосту № 4914 сил АТО в Мариуполе. При этом погибли двое военнослужащих Нацгвардии Украины, еще два украинских бойца получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Замгенпрокурора "ДНР" будут заочно судить в Донецкой области

1 августа 2016 года обвинительный акт был направлен в суд для рассмотрения по существу для заочного осуждения. Максимальная мера наказания за совершение указанных преступлений - пожизненное лишение свободы.

Как известно, в результате взрыва на блокпосту в Мариуполе утром 2 ноября 2014 года погибли двое военнослужащих Вооруженных сил Украины, еще один пострадал. Взрыв произошел вблизи блокпоста на улице Таганрогской при осмотре гражданского автомобиля.

На блокпост приехал житель одного из окрестных сел и как будто собирался передать гуманитарный груз. Машину остановили для досмотра, и в это время прозвучал мощный взрыв.

Напомним, ранее житель Донецка, занимавший у боевиков должность заместителя командира подразделения контрразведки "министерства госбезопасности" "ДНР", был осужден на 11 лет.

Кроме того, троих сотрудников милиции в Донецкой области, которые перешли на сторону боевиков "ДНР", заочно осудили на 9 лет лишения свободы.