Насалик заявил, что подорожание угля не повлияет на цену электроэнергии в Украине

Опубликовано: Четверг, 04 августа 2016 15:20

Повышение цены на уголь газовой группы до уровня 1370 грн за тонну не повлечет за собой повышение тарифов на электроэнергию.

Об этом в четверг, 4 августа, на брифинге в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает "Укринформ".

По его словам, НКРЭКУ, формируя тарифы в апреле, заложила в формулу более высокую цену на уголь.

"До 1 августа Минэнерго не поднимало цену на уголь. А с 1 августа 2016 года цена на уголь газовой группы поднялась до 1370 грн. Однако на стоимости электроэнергии это никак не скажется. Почему? С 1 апреля НКРЭКУ, формируя тарифы на электроэнергию, заложило в формулу значительно более высокую цену на уголь, чем я назвал", - сказал Насалик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насалик рассказал, когда в Украину придет первое судно с углем, альтернативным донбасскому

Министр добавил, что повышение цены на уголь - это дополнительных 260 млн, которые пойдут в угольную отрасль до конца года, а также стимул угледобывающей промышленности.

"Была разработана целостная программа шахт, где была предусмотрена каждая шахта. 11 шахт будут находиться в процессе ликвидации, существуют шахты, которые будут переданы на приватизацию, есть наиболее рентабельные шахты, которые мы оставляем в госсобственности", - отметил Насалик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украина обошлась без российской электроэнергии при пиковых нагрузках, - Насалик

Напомним, ранее в НКРЭКУ заявили, что вопрос о конкурентности цен на электроэнергию в Украине является риторическим, поскольку тарифы для украинских бытовых потребителей ниже, чем в передовых странах ЕС, в 10 раз, а для небытовых - в два раза.

Как известно, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с повышением тарифов на коммунальные услуги украинцы не будут платить более 20 % от своего дохода по новой цене за коммунальные услуги.