Зубко заявил, что Украина может сократить вдвое потребление газа через 10 лет

Опубликовано: Четверг, 04 августа 2016 18:44

Реализация мер по энергоэффективности в Украине позволит на протяжении 10 лет снизить потребление газа населением страны в 2 раза - до 9 млрд кубометров.

Об этом заявил на пресс-конференции в четверг, 4 августа, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает УНИАН.

"Украина заинтересована перейти в будущем от того государства, которое импортирует, к государству, которое экспортирует газ… Мы в первую очередь можем снизить энергопотребление украинцев в 2 раза, а это с 18 до 9 млрд кубометров. Это план десяти лет", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин намерен выделить до конца года до 200 млн гривен на программу энергоэффективности

По словам Зубко, в ходе реализации реформы, направленной на повышение энергоэффективности, Украина сможет ежегодно уменьшать потребление газа на 1,5 млрд кубометров.

"Что именно мы ожидаем от такой реформы? Мы ожидаем, что каждая украинская семья уменьшит свои счета на отопление в 3-5 раз, мы ожидаем дополнительного создания для государства и украинских семей 75 тыс. рабочих мест, мы ожидаем уменьшения расходов по субсидиям, которые заложены в бюджете в размере около 42 млрд грн… Мы ожидаем ежегодного уменьшения потребления газа на 1,5 млрд кубометров", - сказал вице-премьер-министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман заявил, что Украина может сократить потребление энергоресурсов в 3-4 раза

В презентации к пресс-конференции отмечается, что предполагаемое сокращение расходов государственного бюджета на субсидии, в ходе реализации реформы, может составить 5 млрд грн, а увеличение налоговых поступлений - 10 млрд грн.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов в сфере отопления жилищного сектора Украина теряет 60 % энергии или 3 млрд долларов США ежегодно.

Как известно, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что в следующем году на счетах Фонда энергоэффективности будет не менее 20 млрд грн.

Глава Правительства также заявлял, что из-за низкой цены на газ Украина потеряла $50 млрд.

Кроме того, сообщалось, что Гройсман рассчитывает на создание Фонда энергоэффективности в 2017 году.