В Киеве выставлена бесценная рукопись о жизни в Украине XVII века

Опубликовано: Пятница, 05 августа 2016 12:19

В Софии Киевской выставлена бесценная рукопись, найденная в США, в которой описывается жизнь в Украине XVII века.

Об этом пишет "Урядовый курьер".

Так, выставка под названием "Земля казаков" глазами сирийского путешественника XVII века" проходит в выставочных залах музея "Дом митрополита".

Антиохийский патриарх Макарий 360 лет назад совершил путешествие по территории Украины в сопровождении архидиакона Павла Алеппского, который и оставил очень подробное его описание.

В рукописи можно найти подробное описание архитектуры Киева, в частности, Софийского собора. Также описаны нравы и быт в Украине, которую автор называет "землей казаков".

Стоит отметить, что рукопись является единственным историческим источником об Украине, написанном на арабском языке (родном языке патриарха Макария).

fakty.ua

В мире существует четыре списка рукописи Павла Алеппского, которые хранятся в Париже, Лондоне, Санкт-Петербурге и Киеве - в библиотеке Национального университета "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА).

Как книга оказалась в Украине. Во время научной экспедиции в Сирию и Ливан украинский востоковед Агатангел Крымский узнал, что рукопись хранится в Сайданайском монастыре. Ученый приобрел ее и привез в Москву, где в то время работал в Институте восточных языков. После революции 1917 года Крымский переехал в Киев и перевез свой архив. Во время Второй мировой войны ценный манускрипт оказался в США, куда его вывез аспирант Агатангела Крымского Омельян Прицак.

Самого Крымского еще перед началом войны арестовали энкаведисты и отправили в Казахстан.

Позже архив Крымского был найден у историка Натальи Полянской-Василенко, которая и попросила вывезти его на Запад. После смерти Омельяна Прицака в 2006 году его коллекция перешла в НаУКМА.

На выставке представлены оригинал киевского списка, маршрут сирийских путешественников на древних картах, портреты украинских деятелей, с которыми они встречались, цитаты из произведения Павла Алеппского о жизни казацкого государства в середине XVII века.

Также здесь выставлены удивительные картины Юрия Нагулко о раннехристианских святых Сирии.

Выставка продлится до 12 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Британские ученые обнаружили один из древнейших экземпляров Корана

Ранее Нью-Йоркская публичная библиотека выставила в общий доступ более 670 тыс. уникальных изображений, среди которых коллекция открыток с видами Одессы, созданными в 1900 г.