В Николаеве создали бронированный десантно-штурмовой катер «Кентавр»

Опубликовано: Среда, 08 июля 2015 11:08

Новое судно является продолжением линейки бронированных катеров “Гюрза” и “Гюрза-М”. Его разработчик – ведущее украинское предприятие в области проектирования новых и модернизации действующих кораблей – Николаевское государственное предприятие “Исследовательско-проектный центр кораблестроения".

Как сообщает Центр исследования армии, конверсии и разоружения, вступая в бой с противником или обеспечивая доставку и высадку десанта, новый быстроходный бронированный десантно-штурмовой катер "Кентавр" призван решать сложные и рисковые задачи в ближайшей морской и речной акватории.

Украинский бронированный десантно-штурмовой катер способен доставлять десант в количестве 32 чел., в отличие от иностранных образцов, вмещающих не более 20 десантников.

Экипаж катера – 5 человек. “Кентавр” является последующим развитием линейки бронированных катеров “Гюрза” и “Гюрза-м”, в сравнении с которыми “Кентавр” владеет расширенным функционалом для выполнения специальных заданий.

Как ожидается, до конца текущего года в Военно-морские силы Украины поступят два малых артиллерийских бронекатера проекта 58155 “Гюрза-М”. Всего же до конца 2020-го г. их должно быть 18 единиц.

По оценкам директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, для ВМС Украины необходимо не меньшее количество и "Кентавров", но намного раньше, чем в 2020 г.

Численность ВМС Вооруженных сил Украины до 2020 г. должна увеличиться на 30 единиц, - так накануне заявлял командующий ВМС ВСУ Сергей Гайдук. По его словам, речь идет о боевых кораблях и судах обеспечения. Также Гайдук заявлял о намерении Украины создавать сверхмалые подводные лодки.