В НКРЭКУ заявили о снижении тарифов на горячую воду и отопление для части Киева, Чернигова, Сум и Черкасс

Опубликовано: Пятница, 05 августа 2016 18:28

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение снизить тарифы на тепло и горячую воду для части населения четырех городов Украины в среднем на 8,9 %.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что это стало возможным благодаря увеличению доли угля вместо газа в производстве тепловой энергии местными теплогенерирующими компаниями. Соответствующие решения комиссия приняла на открытом заседании 4 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насалик заявил, что подорожание угля не повлияет на цену электроэнергии в Украине

"НКРЭКУ совместно с лицензиатами "Черкасское химволокно", "Евро-Реконструкция", "Сумытеплоэнерго", фирма "ТехНова" проработаны вопросы выполнения технических мероприятий по проведению реконструкции оборудования теплоэлектроцентралей, которые позволят увеличить долю угля в производстве тепловой энергии для нужд населения и таким образом уменьшить соответствующие тарифы на производство тепловой энергии для нужд населения. Как следствие, НКРЭКУ одобрены соответствующие инвестиционные программы и произведена корректировка тарифов на производство тепловой энергии для обеспечения выполнения запланированных работ", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Госстате озвучили размер задолженности украинцев за отопление и горячую воду

Так, снижение произойдет с 1 сентября для потребителей черкасских компаний "Черкасское химволокно" и "Черкассытеплокоммунэнерго", киевской компании "Евро-Реконструкция", сумских компаний "Сумытеплоэнерго" и "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение", а также черниговской компании "ТехНова".

"Произошло общее снижение тарифов на тепловую энергию для нужд населения в среднем на 8,9 %, и соответствующее снижение тарифов на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее в НКРЭКУ заявили, что вопрос о конкурентности цен на электроэнергию в Украине является риторическим, поскольку тарифы для украинских бытовых потребителей ниже, чем в передовых странах ЕС, в 10 раз, а для небытовых - в два раза.

Как известно, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с повышением тарифов на коммунальные услуги украинцы не будут платить более 20 % от своего дохода по новой цене за коммунальные услуги.