В НБУ заявили, что золотовалютные резервы Украины превысили $14 млрд

Опубликовано: Пятница, 05 августа 2016 18:44

По состоянию на 1 августа текущего года международные резервы Украины составляли 14,082 млрд долларов в эквиваленте.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, объем резервов растет четвертый месяц подряд, но в течение июля прирост был незначительный - на 94 млн долларов. За последние 12 месяцев резервы выросли на 35,7 %.

Отмечается, что увеличение резервов в июле произошло прежде всего благодаря покупке Нацбанком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов. Чистая покупка валюты Национальным банком в течение месяца составила 257,8 млн долларов. Аукционов по продаже валюты НБУ в июле не проводил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НБУ продлит предельный срок расчетов по экспортно-импортным операциям

Также наращиванию резервов способствовало поступление 98 млн долларов в пользу Правительства от размещения валютных ОВГЗ.

Согласно сообщению, платежи Правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили 329,7 млн долларов. В том числе 232,8 млн долларов были направлены на обслуживание и погашение государственных ценных бумаг. В настоящее время объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта.

Напомним, активы Национального банка Украины за январь-июнь текущего года выросли на 3 % - с 849,2 млрд грн до 874 млрд грн.

Так, за шесть месяцев текущего года Национальный банк Украины получил 255,3 млн грн от реализации залогового имущества неплатежеспособных банков.

Ранее в НБУ заявили, что впервые за последние 13 месяцев украинские банки в мае текущего года получили прибыль, общая сумма которой составила 2,1 млрд грн.