В Украине разрешили использовать электронные документы при покупке валюты

Опубликовано: Пятница, 05 августа 2016 19:14

Национальный банк Украины предоставил возможность банкам и их клиентам при покупке и перечислении иностранной валюты применять современные коммуникационные технологии и электронные документы, а также копии документов в электронном виде.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора со ссылкой на постановление №366, вступающее в силу с 12 августа.

Так, банки смогут проводить операции покупки, обмена и перечисления иностранной валюты для клиентов на основании не только оригиналов документов, как это было ранее, но и их копий. При этом как оригиналы, так и копии документов клиенты смогут подавать в банк и в электронном, и в бумажном виде по своему усмотрению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ сообщили об ужесточении требований к получению банками кредитов

Копии документов в электронном виде будут создаваться клиентами путем сканирования с оригинала, заверения электронной цифровой подписью и передачи в банк средствами программно-технического комплекса "клиент-банк" и т. д.

При этом Нацбанк сохранил требование предоставлять исключительно оригиналы в отношении документов об источниках происхождения гривневых средств для физических лиц-нерезидентов.

Кроме того, как отметил НБУ, банки смогут не проставлять отметки на оригиналах документов, на основании которых была куплена или переведена иностранная валюта, так же как и на копиях этих документов, а будут самостоятельно осуществлять контроль за объемами купленной валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минфине заверили, что предпосылок для дефолта в Украине нет

По оценкам регулятора, принятое решение позволит банкам ускорить обслуживание клиентов при проведении валютных операций по их поручению, автоматизировать процессы обработки и хранения документов. В свою очередь, для клиентов упрощается процесс предоставления необходимых документов для покупки и перечисления валюты.

Напомним, ранее НБУ опубликовал полный реестр помещений небанковских финансовых учреждений, законно обменивающих валюту и предоставляющих финансовые услуги.

Также Национальный банк Украины разрешил снимать до 100 тыс. грн. в сутки с валютных депозитов и отменил ранее установленные ограничения на депозиты в гривне.