В Минобразования объяснили, кому отдадут «запасные» места в бакалавриате

Опубликовано: Пятница, 05 августа 2016 21:30

Списки бюджетников, которые поступают на дневную форму обучения бакалаврата, не будут "подтягиваться", если кто-то из зачисленных абитуриентов откажется от своего бюджетного места.

Об этом говорится в письме-разъяснении первого заместителя министра Украины Инны Совсун руководителям высших учебных заведений, размещенном на сайте МОН.

"Зачисление поступающих на места государственного заказа, которые освобождаются в результате невыполнения поступающими требований к зачислению на базе полного общего среднего образования для получения образовательных степеней младший бакалавр, бакалавр, путем продвижения списков не проводится", - указывается в письме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минобразования рассказали, сколько абитуриентов из Крыма поступило в украинские вузы

Зато неиспользованные места государственного заказа, как сообщает МОН, возвращаются "соответствующему государственному заказчику". В дальнейшем эти места используют для того, чтобы обеспечить местами льготные категории, а именно абитуриентов, чьи родители погибли, защищая государство во время АТО.

Уточняется, что рейтинговый список абитуриентов на получение любого другого образовательно-квалификационного уровня может изменяться. То есть, если эти абитуриенты не выполнят условий к зачислению, ВУЗы могут зачислять ниже по рейтингу поступающих на освобожденные места.

Напомним, 11 июля в Украине стартовала подача документов в электронном виде в высшие учебные заведения.

Кроме того, госзаказ в этом году был увеличен на 12,3 %. Увеличение в первую очередь касается технических и аграрных специальностей, а также специальностей в высших учебных заведениях, находящихся под руководством Минобороны и Минздрава.

Также сообщалось, что Министерство образования и науки внесло ряд изменений в правила поступления в вузы в 2016 году.

Напомним, что по состоянию на 8:00 среды, 27 июля, на поступление в высшие учебные заведения Украины 574,1 тыс. абитуриентов подали 1 млн 954,7 тыс. заявлений.