«Нафтогаз Украины» проведет переговоры с группой «Приват» о возможности создания крупнейшего нефтяного предприятия

Опубликовано: Среда, 08 июля 2015 12:09

По словам исполнительного директора "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника, эффективным инструментом создания предприятия является выкуп государством у группы "Приват" 7% акций Кременчугского НПЗ "Укртатнафта" и назначения благодаря новым изменениям в законодательство о кворуме – госменеджмента в "Укрнефть" и "Укртатнафту" .

Однако такое развитие событий, как утверждает Пасишник, возможно лишь при условии полной уплаты "Укрнафтой" миллиардных задолженностей по налогам и дивидендам, а также отзыв всех судебных претензий по стоимости газа поставленного из ресурсов "Укрнафты" в 2006-2011 гг. населению по ценам установленным госрегулятором.

"Наиболее эффективным инструментом создания именно государственной ВИНК на базе" Нафтогаза ", на мой взгляд, является выкуп государством у группы "Приват" 7% акций Кременчугского НПЗ" Укртатнафта" и назначения благодаря новым изменениям в законодательство о кворуме госменеджмента в "Укрнафта" и "Укртатнафта", – заявил Пасишник.

Как сообщает "Экономическая правда", он также отметил, что объединение активов государства и частных акционеров в таком случае не требуется.

Напомним, 7 июля на коллегии Минэнергоугля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что считает целесообразным создание нефтяной вертикально-интегрированной компании вместе с владельцами группы Приват на базе Укрнафты, Укртатнафты (Кременчугский НПЗ) и государственной Укртранснафты.

В "Укрнафте" (добыча нефти) государству в лице "Нафтогаза" принадлежит 50%+1 акция. Остальные акции контролирует группа "Приват".

В "Укртатнафте" (переработка нефти) доля "Нафтогаза" составляет 43,05% акций. Группа "Приват" и Александр Ярославский контролирует 57% завода.

"Укртранснафта" (транспортировка нефти) на 100% принадлежит "Нафтогазу".