В ОБСЕ заявили, что украинцы стали чаще становиться жертвами торговли людьми

Опубликовано: Пятница, 05 августа 2016 22:57

Количество украинцев, которые становятся жертвами торговли людьми, в том числе и внутри страны, выросло со времени начала конфликта на Донбассе и аннексии Россией Крыма.

Об этом заявила специальный посланник и координатор ОБСЕ по вопросам противодействия торговле людьми Мадина Ярбуссинова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Увеличилось за последние два года число людей, которые становятся жертвами торговли людьми, причем внутри страны. До кризиса в основном говорили о гражданах Украины, которые становятся жертвами за пределами государства", - сказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На украинско-польской границе ликвидирован очередной международный канал торговли людьми

Координатор также отметила, что на сегодняшний момент предпринимаемых для противодействия торговле людьми мер, в том числе выделенных человеческих и финансовых ресурсов, недостаточно.

Ярбуссинова подчеркнула, что увеличение случаев попадания украинцев в схемы торговли людьми напрямую зависит от дефицита рабочих мест в стране.

По ее словам, во время своего визита в Украину она провела встречи с представителями Министерства социальной политики, Министерства внутренних дел и Национальной полиции Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Мариуполе полицейские ликвидировали канал торговли людьми: девушек переправляли в Грецию

"Я сегодня говорила с представителями Национальной полиции о необходимости проведения тренингов и обучения сотрудников, тех сотрудников, которые прошли переаттестацию именно по факторам торговли людьми… Мне сообщили, что сотрудниками департамента (департамент противодействия торговли людьми - ред.) расследуется около 60 случаев, где были выявлены торговцы людьми", - рассказала Ярбуссинова.

В целом говоря о состоянии противодействия случаям торговли людьми в мире, представитель ОБСЕ констатировала, что "ни одно государство мира, к сожалению, не может заявить о том, что оно побороло торговлю людьми, что оно является свободным и что граждане этого государства защищены от криминальных групп".

Ранее сообщалось, что жертвами рабства в Европе являются более 1,2 млн человек. Согласно результатам проведенного исследования, 65 % от общего числа жертв являются гражданами ЕС, причем большинство - из стран Восточной Европы