В Казахстане проверят лицеи из-за попытки госпереворота в Турции

Опубликовано: Суббота, 06 августа 2016 10:29

Представители Министерств образования Казахстана и Турции проверят казахско-турецкие лицеи (КТЛ) в Казахстане на причастность к оппозиционному деятелю Фетхуллаху Гюлену.

Об этом сообщает агентство "Казинформ", цитируя президента Нурсултана Назарбаева.

"Мы никогда не поддерживаем силы, работающие против Турции, это не в наших интересах. Поэтому мы сегодня договорились, что Министерства образования наших стран создадут рабочую группу и проверят каждую школу", - сообщил Назарбаев на совместной с президентом Турции пресс-конференции после переговоров в Анкаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Турции после попытки госпереворота задержали около 26 тыс. человек

Назарбаев добавил, что если в этих школах есть люди, настроенные против Турции, то Казахстан никогда их не поддержит, примет соответствующие меры и выполнит все просьбы Турции.

"Во всех этих школах родители оплачивают обучение своих детей. Очень качественно обучают. Из 9 тысяч обучающихся детей несколько тысяч являются победителями мировых конкурсов и олимпиад, они все поступают в университеты", - подчеркнул президент Казахстана.

Назарбаев добавил, что создание турецких лицеев в Казахстане начиналось еще при Тургуте Озале. Речь идет о восьмом президенте Турции, пребывавшем у власти с 1983 по 1991 годы.

Напомним, в Турции в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.

Правительство Турции заявило, что намерено ответить силой на попытку военного переворота. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил впервые после начала госпереворота страны и призвал народ выйти на улицы для защиты демократии.

Впоследствии по подозрению в участии в попытке военного переворота обвинения были предъявлены 99 генералам.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в попытке государственного переворота. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции.

Эрдоган также объявил о введении чрезвычайного положения в стране сроком на три месяца.

По имеющимся данным, в Турции в результате попытки госпереворота были задержаны более 13 тыс. человек. В частности, силовики задержали более 280 членов президентской гвардииплемянника проповедника Гюлена и аннулировали паспорта 11 тыс. граждан.

Кроме того, власти выдали разрешение на арест 42 журналистов и задержали более 30 академиков.

Также сообщалось, что правительство Турции лишило генеральный штаб контроля над заводами и верфями.