В ГПУ и СБУ есть люди, которые пытаются развалить дело Курченко, - Матиос

Опубликовано: Суббота, 06 августа 2016 12:01

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что на сегодняшний день в ГПУ есть люди, которые пытаются развалить дело Курченко.

Об этом он сообщил в интервью #Буквам.

Во время интервью Матиоса попросили прокомментировать состояние расследования дел Курченко и Клименко на тот момент, когда их передали военной прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАБУ обнародовало схему незаконного обогащения прокурора сил АТО Кулика

"Есть полнота или неполнота расследования. Полнота расследования - это наличие достаточного количества доказательств для объявления подозрения. Если все подозрения и аресты были объявлены Курченко, экс-банкиру Тимонькину, юристу-адвокату Бугаю еще в 2014 году именно следователем Куликом, а с того момента ничего не появилось - говорить о полноте и разумных сроках расследования не приходится. Что планируем - не скажу. Все, что сделали, - видно. Все, что будет в дальнейшем, случится с Божьей помощью и нашим желанием доказать, что можно успеть за 100 дней больше, чем за два года. Думаю, у нас это получится. Не хочу давать критической оценки нашим коллегам из ГСУ ГПУ, там действительно очень много сделано документальной рутинной работы. Но иногда добросовестное переубеждение следователя и прокурора в отстаивании, оценке собранных доказательств или динамике их установления дает возможность объявить подозрение и идти с материалами в суд. Почему не пошли - у нас нет времени изучать", - заявил Матиос.

Кроме того, главный военный прокурор сказал, что на сегодняшний день в Генеральной прокуратуре и ряде других структур есть люди, которые работают в интересах Курченко для того, чтобы развалить его дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Резонансные дела "для красоты": НАБУ обнародовало записи разговоров прокурора сил АТО Кулика

"Среди тех, кто сейчас расследует это уголовное производство, точно нет. Есть ли в Генеральной прокуратуре? Есть. И не только в Генеральной прокуратуре. Есть и в СБУ, и в фискальных органах, среди политиков и даже журналистов. В целом мне известно, что каждая финансово-промышленная группа имеет кластеры своих информаторов во всех правоохранительных органах. Единственный орган, где точно таких представителей нет, это у нас, в Главной военной прокуратуре. От нас невозможно получить или скачать информацию. Расследуя экономический блок Януковича, мы узнали (и это обоснуем соответствующими документами) о том, что некоторые из наших коллег за деньги торговали справками о состоянии расследования производств в отношении всех экс-чиновников и изгнанников, которые сейчас скрываются. В интересах тех же Клименко, Курченко. Суммы были от $10 тыс. до $20 тыс. за справку! Не за принятие решений, а за справку, что делается и планируется делать", - добавил Матиос.

После этого Матиоса попросили рассказать, есть ли такие люди в новосозданных антикоррупционных органах – НАБУ и САП.

"Так глубоко "с охотой на ведьм" мы пока не заходили. Если говорить о мировоззренческих вещах - может, кто-то там и имеет какие-то предпочтения, но это их право. Выводы делать пока преждевременно", - резюмировал Матиос.

Как известно, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины в среду, 29 июня, в 6:40 утра провели обыски по месту жительства военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

В свою очередь, Кулик сообщил, что рассказал об обысках НАБУ главному военному прокурору Анатолию Матиосу и Генеральному прокурору Юрию Луценко.

Также сообщалось, что Соломенский районный суд Киева избрал военному прокурору Константину Кулику, который расследовал дело бизнесмена Сергея Курченко, меру пресечения в виде личного обязательства.

Впоследствии Апелляционный суд Киева принял решение восстановить в должности военного прокурора сил АТО Константина Кулика.