«Мы помним угрозы России»: Польша не будет пока восстанавливать режим МПП с РФ

Опубликовано: Суббота, 06 августа 2016 20:53

Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак заявил, что имея выбор между безопасностью и экономической выгодой, Варшава всегда выбирает безопасность.

Так Блащак объяснил в интервью Польскому радио "Единка" решение Польши сейчас не возобновлять режим малого пограничного движения на границе с Россией в ее Калининградской области, сообщает Радио Свобода.

"Министр отбросил критику этого шага со стороны маршалка (главы администрации) Поморского воеводства, которое граничит с Россией, Мечислава Струка, который в письме к правительству призвал возобновить малое пограничное движение и аргументировал это, по его словам, экономической пользой для региона от приездов россиян", - говорится в сообщении.

Блащак напомнил о нападениях России на Грузию, а недавно на Украину, аннексии Россией украинского Крыма и войне на Донбассе. Он также отметил, что Калининградская область России является милитаризированным регионом и в нем есть много российских войск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МВД Польши заявили, что срок восстановления малого приграничного движения с Россией неизвестен

"Мы все хорошо помним угрозы (России), направленные против государств-членов НАТО, когда в Варшаве (на саммите НАТО – ред.) приняли решение разместить американские войска на территории Польши и стран Балтии", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что  3 августа будет возобновлено малое приграничное движение между Украиной и Польшей, приостановленное в начале июля.

Напомним, на границе с Польшей местные жители заблокировали три КПП в ответ на действия польских властей о приостановке малого пограничного движения.

Как известно, с 4 июля было временно приостановлено малое приграничное движение между Украиной и Польшей в части, касающейся въезда и пребывания на территории Польши жителей приграничных районов Украины, у которых есть разрешения, выданные соответствующими органами Польши.

Это было связано с проведением саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля и со всемирными днями молодежи.