В Еврокомиссии заявили, что не будут идти на уступки Турции в безвизовом вопросе

Опубликовано: Воскресенье, 07 августа 2016 21:25

Для получения безвизового режима Турции все же придется изменить свое антитеррористическое законодательство.

Об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает DW.

"Турция обязалась выполнить в целом 72 условия, и только когда это произойдет, мы сможем отменить визовый режим для турецких граждан", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Германии заявили, что Европа не должна допустить шантажа со стороны Анкары по "безвизу"

По словам Юнкера, основные права, в частности свобода прессы, не могут быть отменены одной только ссылкой на антитеррористическое законодательство.

"Мы должны сотрудничать с нашими соседями не потому, что это или то правительство нам особенно нравятся, а потому, что мы обязаны помочь людям, которые будут страдать, если мы не придем к согласию", - сказал президент Еврокомиссии в ответ на вопрос, считает ли он ошибкой соглашение с Турцией по урегулированию кризиса беженцев.

Напомним, министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что Анкара может признать недействительным договор с Евросоюзом по решению миграционного кризиса, если турецкие граждане не получат безвизовый режим с ЕС до октября.

Как известно, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в попытке государственного переворота. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции. Впоследствии он выступил в поддержку возвращения смертной казни в Турции.

В связи с этим министры иностранных дел стран ЕС и глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвали Турцию не возвращать смертную казнь, напомнив, что это не совместимо с перспективой членства в Евросоюзе. В свою очередь, правительство Германии заявило о необходимости приостановить переговоры по членству Турции в ЕС.

Кроме того, еврокомиссар Эттингер высказал мнение, что Турция не получит безвизовый режим с ЕС до конца года.

Также стало известно, что из-за жестких мер властей под угрозой оказалось членство Турции в НАТО.