В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом более 200 млн грн, - ГФС

Опубликовано: Вторник, 09 августа 2016 14:29

В Киеве сотрудники ГФС ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 200 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Киеве.

"В рамках расследования уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины было установлено, что группа лиц через подконтрольные им транзитно-конвертационные и фиктивные предприятия предоставляла услуги по конвертации средств из безналичной формы в наличную и формированию налогового кредита предприятиям реального сектора экономики преимущественно из Киева и Киевской области", - сказано в сообщении.

Налоговый кредит по НДС для фирм-участниц конвертационного центра отображался за счет якобы приобретенных товаров у сельхозпроизводителя без фактического перечисления денежных средств на его счета. Кроме того, реально действующие предприятия переводили безналичные средства на счета подконтрольных участникам центра транзитных и фиктивных фирм за якобы приобретенные товарно-материальные ценности. После этого часть средств снималась наличностью через кассу банка под видом оплаты за товары поставщикам. Незаконно проконвертированные наличные средства за исключением 10-11 %, которые служили "вознаграждением", вместе с поддельными первичными документами передавались "клиентам" - должностным лицам фирм реального сектора экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Налоговики в Запорожской области ликвидировали конвертцентр с оборотом в 123 млн грн

Как пояснили в ГФС, участники конвертационного центра также планировали незаконное использование счетов 16 благотворительных организаций для перевода средств предприятиям реального сектора экономики под видом оказания помощи интернатам и организациям для детей-сирот. Злоумышленники планировали импортировать в Украину гуманитарную помощь, которая не облагается налогом, но, по имеющейся информации, участники конвертационного центра собирались реализовывать полученные товары на внутреннем рынке Украины с целью получения прибыли.

"В своей противоправной деятельности участники группы использовали расчетные счета, открытые в пяти банковских учреждениях. Общий объем проконвертированных средств составлял свыше 200 млн грн, возможные потери бюджета - свыше 30 млн грн", - отметили в ГФС.

В результате осуществленных в Киеве девяти обысков были найдены и изъяты 320 тыс. грн, компьютерная техника, первичная и бухгалтерская документация, банковские карточки и черновые записи, 42 печати, четыре из которых - печати благотворительных фондов. Все изъятые во время проведения следственных действий вещи и документы приобщены к материалам уголовного производства как вещественные доказательства.

В данный момент продолжаются следственные действия.

preview1

Напомним, ранее на Киевщине ликвидировали конвертцентр с оборотом в 200 млн грн.

Также сообщалось, что в Кременчуге разоблачили межрегиональный конвертцентр.