Судья Чаус не может быть арестован за взятку из-за неприкосновенности, - Холодницкий

Опубликовано: Среда, 10 августа 2016 10:31

Судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус не может быть задержан и арестован за получение взятки из-за судейского иммунитета.

Об этом в Facebook написал глава САП Назар Холодницкий.

Как пояснил глава САП, несмотря на то, что судью поймали "на горячем", его нельзя задержать из-за судейского иммунитета.

"Несмотря на очевидность преступления, подпадающего под часть 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу. Согласно Конституции, он имеет судейский иммунитет", – написал Холодницкий.

Прокурор подчеркнул, что из-за каникул у народных депутатов Верховная Рада не сможет дать согласия на его задержание и взятие под стражу.

"Поскольку Верховная Рада Украины сейчас находится на каникулах, поэтому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о даче согласия на его задержание и взятие под стражу, как это было с одесским судьей Бураном", – подчеркнул он.

Холодницкий добавил, что основным препятствием для того, чтобы он предстал перед судом, есть старая законодательная система, которая никак не может отказаться от "касты неприкасаемых".

352

Напомним, задержание судьи Днепровского районного суда Киева произошло во вторник вечером, 9 августа.

Также сообщалось, что он вел уголовные дела против участников Евромайдана, бизнесмена Юрия Иванющенко и экс-главы партии "УКРОП" Геннадия Корбана.