В Москве задержан командир разведки «ДНР» с позывным «Гудвин»

Опубликовано: Четверг, 09 июля 2015 07:55

Его реальное имя – Дмитрий Лысаковский и он обвиняется в рейдерском захвате части старинного особняка на Гоголевском бульваре российской столицы.

Как пишет российская газета "Коммерсантъ", Лысаковского задержали 6 июля и сразу же доставили в следственное управление СКР по Южному округу Москвы. Ему было предъявлено обвинение в покушение на мошенничество в особо крупном размере. Гудвин при этом находился в розыске с 2007 г. в связи с заочным обвинением в совершении этого преступления.

По данным "Коммерсанта", утром 7 июля Лысаковский был доставлен в Чертановский суд. Представитель СКР требовал отправить его в СИЗО, поскольку он обвиняется в тяжком преступлении, обладает "специальными познаниями в области юриспруденции", а также является командиром группы разведки ГРУ Генштаба республиканской гвардии "ДНР", "в связи с чем имеет широкий круг связей среди лиц, входящих в вооруженные формирования".

Сам Гудвин соглашался на любое решение суда, кроме ареста. В результате он был помещен под домашний арест, в частности, с учетом того, в мае 2014 г. его назначили председателем Совета министров ДНР и представителем непризнанной республики в Международном суде по уголовным делам при ООН.

"Коммерсантъ" поясняет, что уголовное дело, связанное с попыткой рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре, было возбуждено в апреле текущего года. В 2007 г. помещения в нем купила компания "Эквисман Холдингс Лимитед" за 1,4 млн. долл.

Лысаковский Дмитрий Иванович (до марта 2014 г. — Коцубанов Дмитрий Николаевич) родился 2 января 1979 г. В 2001 г. окончил Европейский университет в швейцарском Монтрё. Юрист и финансист, специализируется на арбитражном и корпоративном праве. Работал на руководящих должностях в различных коммерческих организациях и банках Москвы и Подмосковья. Весной 2014 г. уехал в Донбасс, занимался организацией доставок гуманитарных грузов, сбором финансовой помощи для "ДНР" и "ЛНР", правовыми вопросами. В мае того же года в качестве "официального представителя "ДНР" при ООН" подал обращение в Международный уголовный суд с просьбой расследовать военные преступления в регионе. С октября участвовал в боевых действиях под позывным "Гудвин", в последнее время был начальником подразделения воздушной разведки с использованием БПЛА. 10 марта 2015 г. также стал первым секретарем Верховного совета так называемой "Новороссии".


Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2764081