Суд в Крыму отправил Умерова на принудительное психиатрическое обследование

Опубликовано: Четверг, 11 августа 2016 15:55

Киевский районный суд в столице оккупированного Крыма Симферополе сегодня, 11 августа, принял решение о принудительном направлении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на психиатрическое обследование.

Об этом в своем Twitter сообщает адковат Николай Полозов.

По сообщению адвоката, в связи с резким ухудшением состояния здоровья Умерова госпитализировали прямо из зала суда.

"Давление 220/100, опасность инфаркта. ... Ильми Умерова госпитализировали из зала суда. Подозрение на инфаркт", - идет речь в сообщении.

умеров1

Перед этим судья отказалась вызвать на допрос специалистов, давших вероятное заключение следствию, распорядилась вывести всех из зала и зачитала отказ в удовлетворении своего отвода.

Адвокат написал, что не дожидаясь скорой, "отказав в допуске людей в зал, де-факто в закрытом режиме, без стадии прений, судья Рубе удалилась на решение".

"Судья Рубе решила незаконно огласить постановление о направлении на стационарную психиатрическую экспертизу в отсутствие Ильми Умерова", - сообщил Полозов.

Адвокат также подчеркнул, что причиной преследования Ильми Умерова является политическая месть за его высказывания в качестве заместителя председателя Меджлиса.

umer1

Напомним, Умерова обвиняют в "публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенных с использованием телекоммуникационных сетей (включая Интернет)".

Поводом для претензий послужило интервью замглавы Меджлиса на канале ATR, которое он дал 19 марта. Следователь выделил слова Умерова о том, что "надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска", а в Украине – создать национальную автономию крымскотатарского народа.