Американская киноакадемия разрешила Украине выдвигать свои фильмы на «Оскар»

Опубликовано: Суббота, 13 августа 2016 00:59

Американская киноакадемия признала полномочия Оскаровского комитета Украины, что дает стране возможность снова выдвигать картины на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

"Американская киноакадемия признала полномочия украинского Оскаровского комитета, значит с этого года мы снова сможем принимать участие в борьбе за "Оскар", - сообщил он.

Как известно, в прошлом году Украина не смогла выдвинуть кандидата на награду. Не потому что не было достойного фильма, а потому что новый украинский Оскаровский комитет не успела официально признать Американская киноакадемия, сообщает портал "Дело".

Старый комитет распался в 2014 году после скандала, который разгорелся в связи с выбором фильма, выдвигаемого страной на "Оскар". Комитет проголосовал за "Поводыря" Олеся Санина. После чего был обвинен в нарушениях (наличии конфликта интересов и нарушении процедуры голосования) продюсером фильма "Племя" Денисом Ивановым и режиссером этой ленты Мирославой Слабошпицкой. "Племя" было номинированно на выдвижение на "Оскар" и по прогнозам киноэкспертов имело наибольшие шансы.

Скандал привел к тому, что из комитета вышли четыре человека из девяти и он стал нелигитимным. Для избрания нового поменяли процедуру выбора членов на более прозрачную. Большинство кинокритиков высказали мнения, что Украина упустила шанс выиграть "Оскар".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вне конкурса. Что происходит с украинским кино и почему его нет на Каннском фестивале

В новый украинский Оскаровский комитет вошли:

Шпилюк Алик (EFA, FIPRESCI), председатель;Десятерик Дмитрий (FIPRESCI);Гусев Александр (FIPRESCI);Слабошпицкий Мирослав (EFA);Тихий Владимир;Халпахчи Андрей (EFA);Муратова Кира;Лозница Сергей (EFA);Першко Алексей (FIPRESCI);Томашпольский Дмитрий;Бадьйор Дарья (FIPRESCI);Врода Марина;Курина Аксинья (FIPRESCI);Новикова Людмила (FIPRESCI);Дончик Андрей;Мусиенко Наталья (FIPRESCI).

Секретарем украинского Оскаровского комитета была избрана Ольга Олещенко.

Напомним, ранее сообщалось, что 22 июня этого года между Госагентством Украины по вопросам кино, Национальным союзом кинематографистов и ОО "Ассоциация продюсеров Украины" был заключен Меморандум о долгосрочном сотрудничестве и организации деятельности "Украинского Оскаровского комитета".