Facebook вновь меняет алгоритм ленты: информативные новости будут отображаться выше

Опубликовано: Суббота, 13 августа 2016 10:52

В Facebook начали прогнозировать информативность постов и показывать их выше в новостной ленте в том случае, если "они релевантны интересам, содержат новости и вовлекают людей в более широкие дискуссии".

Об этом сообщается в официальном блоге Facebook.

Отметим, что в компании определяют информативность при помощи нескольких шагов, сообщает AIN.ua со ссылкой TechCrunch. Сперва Facebook проводит специальные опросы, где пользователи оценивают истории на релевантность, вовлечение и информативность по шкале от 1 (неинформативно) до 5 (очень информативно). Посты с четверками и пятерками вносят в прогнозную модель, чтобы она могла определять, что искать. После этого модель персонализируется под каждого пользователя в зависимости от его отношения к автору, частоте комментирования постов с обсуждением и типа поста, на который он обычно кликает. Все полученные данные объединяются с существующими алгоритмами машинного обучения, которые Facebook использует для сканирования контента, вовлекающего пользователей.

facebook surveys

В связи с тем, что для разных пользователей информативным может быть разный контент, нельзя сказать, что в Facebook вдруг возрастет читаемость новостей.

"Это может быть новостная статья о текущем событии, история о любимой знаменитости, локальная новость, рецензия на фильм, рецепт или что угодно, сообщающее вам полезную информацию", – пояснили представители Facebook.

Как уверяют в компании, речь идет лишь о несущественном изменении, которое может изменить порядок постов паблишеров, попадающих в ленту пользователя. Отмечается, что изменение не сможет дать серьезного прироста в трафике.

"Мы предполагаем, что большинство страниц не увидит каких-либо существенных изменений в их дистрибуции в ленте. Некоторые страницы могут увидеть небольшое повышение реферального трафика, а некоторые – уменьшение", – добавили в Facebook.

Напомним, в конце июня компания Facebook уже вносила в алгоритм выдачи ленты существенное изменение. В частности, теперь в новостной ленте приоритет отдается постам друзей и родственников, а не обновлениям страниц паблишеров.

Также сообщалось, что Facebook будет бороться с кликбейт-заголовками.