В НАПК заявили, что электронное декларирование в нынешнем виде уязвимо для хакеров

Опубликовано: Суббота, 13 августа 2016 13:11

На сегодняшний день запуск системы электронного декларирования, без аттестата соответствия системе защиты информации, невозможен из-за уязвимости для хакерских атак.

Об этом перед экстренным заседанием НАПК заявила глава агентства Наталья Корчак, передает "112 Украина".

Она отметила, что система разрабатывалась, но сейчас нет гарантий для владельцев баз данных, что они обеспечены от проникновения в их системы извне.

"С момента получения аттестата та информация, которая поступает в систему электронного декларирования, она уже является таковой, что является доказательной базой для принятия юридически значимых решений. Пока его нет, возникает вопрос, кто будет нести ответственность за модификацию тех данных, которые будут в систему попадать", - заявила Корчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страшный сон чиновников: что и как будут декларировать госслужащие с 15 августа

Она отмечает, что сейчас хакеры смогут легко вносить изменения в заполненные декларации.

"Запустить систему без какой-либо минимальной защиты, это означает, что на стадии заполнения декларации с персонального компьютера и на стадии, когда эти данные поступают в соответствующую систему, любой хакер средней руки сможет эту систему взломать и модифицировать данные", - добавила глава НАЗК.

Напомним, государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ в пятницу вечером сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Впоследствии Гройсман дал два дня на исправление ситуации с защитой информации для запуска е-декларирования.