В Минздраве заявили о преодолении «тендерной монополии» при закупках лекарств

Опубликовано: Понедельник, 15 августа 2016 13:56

Новые механизмы закупок лекарств позволили сэкономить свыше 790 миллионов гривен по сравнению с закупками 2014 года.

Об этом на брифинге в понедельник, 15 августа, проинформировала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает "Укринформ".

"В 2015 году мы впервые провели закупки через международные организации. Мы изменили систему закупок лекарств в Украине и не ошиблись. Старых схем больше нет. В большинстве закупок устранены посредники. Тендерная монополия преодолена", - подчеркнула Супрун.

Она также уточнила, что благодаря указанным изменениям на торги вышло в два раза больше производителей лекарств, чем в прошлом году. Также почти половина нынешних поставщиков по закупкам – это украинские производители и дистрибьюторы.

"Около 40 % тех, кто выиграл тендеры - украинские производители. Это новые поставщики и производители лекарств", - отметила Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун сообщила, что в Украину поставлено 72 % закупленных препаратов

"В этом году на торги вышли в два раза больше производителей, чем в прошлый год. Среди них много украинских заводов, большая часть лекарств закупалась от производителей, например, 100 % лекарств на орфанные заболевания... Сэкономлено более 790 млн по сравнению с 2014 годом по подсчетам пациентских организаций", - рассказала она.

В МОЗ, по словам Супрун, понимают, что были сложности с международными закупками, однако "это нормально, это был первый пилотный год".

"Мы собрали информацию и проанализировали, где были задержки, чтобы ускорить процесс на 2016-2017 года", - добавила и.о. главы Минздрава.

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании в среду, 27 июля, временно возложил исполнение обязанностей главы Министерства здравоохранения на заместителя министра, волонтера и врача Ульяну Супрун.

Впоследствии она сообщила, что в Минздраве нет ответственных за госзакупки лекарств.

Также стало известно, что Минздрав инициирует заседание СНБО из-за ситуации с вакцинацией в Украине.