НАБУ обнародовало видеопоказания своих сотрудников, которых задерживали работники ГПУ

Опубликовано: Понедельник, 15 августа 2016 20:12

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало видео показаний своих сотрудников, которых, согласно утверждению ведомства, 12 августа незаконно задержали сотрудники департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины.

Видео обнародовала пресс-служба НАБУ.

"12 августа работники департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры незаконно задержали и в течение 11 часов противоправно удерживали двух работников оперативно-технического подразделения НАБУ. Они были задержаны вблизи конспиративной квартиры во время проведения санкционированных негласных мероприятий в расследовании ряда уголовных производств по фактам неправомерных действий сотрудников указанного департамента, которые детективы НАБУ осуществляют в течение последних нескольких месяцев", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко и Сытник договорились о встрече в связи с конфликтом между ГПУ и НАБУ

В НАБУ уточнили, что сотрудники ГПУ и полиции принудительно и без законных оснований доставили двух оперативников Бюро в помещение Генеральной прокуратуры, где расположен департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

"Там их незаконно удерживали в течение 11-ти часов без составления протоколов задержания. У работников НАБУ были незаконно изъяты личные вещи, техника и документы. Согласно их показаниям, к ним применялись меры физического и психологического воздействия. Наконец, в районе 1-го часа ночи 13 августа сотрудников НАБУ привез на личном авто под здание Бюро один из сотрудников деппартамента", - рассказали в НАБУ.

В свою очередь директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заверил, что данный инцидент не повлияет на сотрудничество между двумя ведомствами.

"В то же время хотел бы подчеркнуть, что этот инцидент не повлияет на сотрудничество между двумя структурами. Я полностью поддерживаю Юрия Витальевича Луценко в его стремлении вместе с нами работать над преодолением коррупции. Вы все видите, что есть существенный прогресс в расследовании громких дел, как со стороны Национального антикоррупционного бюро, так и со стороны Генеральной прокуратуры. Война между нашими двумя институтами только помешает этому прогрессу. Но при этом я хотел бы помочь Юрию Витальевичу Луценко в очистке прокуратуры от людей, которые совершают такие действия", - подчеркнул директор НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обнародовано видео избиения работников ГПУ спецназом НАБУ

Сытник также выразил надежду, что после возвращения Луценко из-за границы они обсудят ситуацию по обеспечению объективного расследования указанного инцидента.

"Я надеюсь, что и Генеральная прокуратура, и НАБУ сделают из этой ситуации нужны выводы", - добавил директор НАБУ.

В Бюро уточнили, что в связи с действиями работников Генеральной прокуратуры Украины 12 августа было зарегистрировано уголовное производство по фактам незаконного похищения работников НАБУ (ч. 2 ст. 146 УК), покушения на нарушение неприкосновенности жилища (ч.3 ст 15, ч. 2 ст 162 УК), грабежа ( ч.2 ст. 186 УК), злоупотребления властью или служебным положением работниками ГПУ (ч.1 ст. 364 УК), вмешательства в деятельность работников НАБУ (ч.2 ст. 343 УК), пыток (ч.2 ст. 127 УК), угроз или насилия в отношении работника правоохранительного органа (ч.1. ст. 345 УК), разбоя (ч.2 ст. 187 УК).

Напомним, следователями ГПУ был обнаружен станционарный пост наблюдения по адресу - ул. Симона Петлюры, 7/9, который осуществлял снятие информации о действиях работников прокуратуры. В ГПУ отметили, что среди вещей одного из задержанных обнаружена записка с фамилией следователя ГПУ Дмитрия Суса, который входит в департамент ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

Стоит отметить, что именно Сус приходил в НАБУ с обыском по делу о прослушивании.

После попыток установить личности "наблюдателей" на место происшествия прибыл спецназ НАБУ, "который препятствовал фиксации данного факта". В результате нападения спецназа НАБУ трое сотрудников ГПУ получили телесные повреждения.

Следователь ГПУ Дмитрий Сус считает, что это месть за то, что неделю назад они провели обыск в НАБУ.

Ранее сообщалось, что сотрудники Генеральной прокуратуры пришли в Национальное антикоррупционное бюро для проведения обысков.

Следователи ГПУ предъявили решение суда о проведении обыска. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.

После этого глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Генпрокуратура обысками в Национальном антикоррупционном бюро открыла ящик Пандоры.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил об отсутствии какого-либо противостояния между Генпрокуратурой и антикоррупционными органами и назвал преувеличением реакцию НАБУ и общественности на следственные действия, которые проводили в Антикоррупционном бюро.