В Мининфраструктуры прогнозируют запуск системы контроля качества дорог уже в этом году

Опубликовано: Вторник, 16 августа 2016 11:59

Кабинет Министров Украины уже в этом году может принять решение о запуске системы FIDIC для осуществления контроля за качеством ремонта и строительства дорог.

Об этом проинформировал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает пресс-служба Кабмина.

"Вопрос качества ремонта дорог - это вопрос номер один. Во-первых, с целью сохранения дорог мы запустили весовой контроль - не разрешаем перегруженным транспортным средствам двигаться по основным магистралям страны. Во-вторых, мы сейчас запускаем так называемую систему FIDIC. Надеюсь, что в этом году Правительство примет соответствующее постановление, которое будет предусматривать полный контроль качества выполненных работ. Эта система предусматривает выезд на место работ независимых компаний, которые будут контролировать качество - делать так называемые шурфы - полный срез заложенных материалов", - объяснил Омелян.

Министр уточнил, что новая система предусматривает пропорциональную ответственность за нарушение норм строительства дорог.

"За нарушение будут предусматриваться как компенсации, так и административная ответственность. Кроме того, компании, которые делают некачественные дороги, в дальнейшем участвовать в строительстве дорог не будут", - подчернкул Омелян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман анонсировал капитальный ремонт украинских автомагистралей в марте 2017 года

Напомним, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что на сегодняшний день в Украине из 170 тыс. км дорог разрушено 97 %.

Кроме того, Министерство инфраструктуры Украины планирует уже осенью подать в Верховную Раду пакет законопроектов, необходимых для системных реформ автодорожной отрасли.

Как известно, украинское Правительство на протяжении этого года сосредоточит усилия для стабилизации ситуации в автодорожном хозяйстве, а также для проведения масштабных работ по ремонту дорог.

Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, на данный момент состояние 80 % столичных дорог является критическим.