Суд в очередной раз перенес рассмотрение дела бойцов «Торнадо»

Опубликовано: Вторник, 16 августа 2016 13:39

Оболонский районный суд Киева перенес рассмотрение дела в отношении бывших сотрудников роты спецназначения МВД Украины "Торнадо" на 11:30 23 августа.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", причиной такого решения стало то, что одного из обвиняемых увезли в больницу на карете скорой помощи.

По информации "112 Украина", причина переноса заседания – госпитализация одного из обвиняемых, Бориса Гульчука.

Об этом сообщил адвокат обвиняемых Владимир Якимов.

Он уточнил, что обвиняемому стало плохо прямо в здании суда. Согласно предварительной информации, это внутреннее кровоизлияние.

В свою очередь пресс-секретарь Оболонского райсуда столицы Инна Свинаренко отметила, что в случае неподтверждения диагноза одного из подозреваемых судебное заседание продолжится в среду, 17 августа, в 11:30, передает "112 Украина".

"Сегодня поочередно обвиняемые вызвали себе кареты скорой помощи для медицинского осмотра. По предварительному устному сообщению работников скорой помощи, у одного из обвиняемых было обнаружено обострение язвы желудка. Эта информация еще уточняется. В связи с этим судебное заседание было отложено. Данное лицо госпитализировано в больницу скорой помощи. Если диагноз будет подтвержден, то судебное заседание будет отложено как минимум до 23 августа. Если данное лицо не будет госпитализировано, заседание продолжится завтра в то же время", - сообщила она.

Следует отметить, что экс-бойцов "Торнадо" обвиняют в создании преступной организации и совершении в ее составе с декабря 2014 года до июня 2015 года на территории Луганской и Донецкой областей насилия в отношении местных жителей. Им инкриминируют превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием, угрозой применения насилия, применением оружия и специальных средств; незаконное завладение транспортным средством с угрозой применения насилия; незаконное лишение свободы и похищение человека; пытки; доведение лица до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения; самовольное присвоение властных полномочий и звания должностного лица, соединенное с совершением каких-либо общественно опасных деяний с использованием форменной одежды сотрудника правоохранительного органа; незаконное проникновение в жилище и незаконное проведение в нем осмотра, совершенное должностным лицом с угрозой применения насилия; вымогательство, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения и угрозой убийства; вымогательство официальных документов, совершенное из корыстных побуждений, что повлекло нарушение работы учреждения; незаконное завладение паспортом гражданина Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У Оболонского райсуда произошли столкновения между полицией и сторонниками "Торнадо"

Напомним, Оболонский райсуд Киева перенес на вторник, 16 августа, рассмотрение дела бойцов роты "Торнадо".

Как известно, в июне 2015 года стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира Руслана Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений.

Следователи настаивали, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. Адвокат "торнадовцев" заявлял, что в материалах дела этого видео нет. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо".

Во время последнего заседания по делу "Торнадо" под зданием Оболонского райсуда также прошли стычки, в результате которых пострадали 12 полицейских и 15 бойцов Нацгвардии.

Впоследствии ГПУ опубликовала видео закрытого заседания по делу "Торнадо" с показаниями свидетелей.

Также сообщалось, что в Сети были обнародованы жуткие подробности преступлений бойцов "Торнадо".