Суд отказался арестовывать начальника «Администрации морских портов» и назначил ему залог

Опубликовано: Вторник, 16 августа 2016 13:59

Шевченковский районный суд Киева отказал в задержании начальника Государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Андрея Амелина и назначил ему залог в 1,378 млн гривен.

Соответствующее определение суда доступно в Едином реестре судебных решений.

Согласно определению, в суд поступило ходатайство следователя о применении к главе АМПУ меры пресечения в виде содержания под стражей. Амелину, в частности, инкриминируют растрату чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах.

По убеждению следователя, глава АМПУ "подозревается в совершении особо тяжкого преступления, существуют риски укрытия от органов предварительного расследования и суда, уничтожить, спрятать или исказить вещи или документы, имеющие существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления незаконно влиять на свидетелей и других неустановленных соучастников преступления в данном уголовном производстве, а также препятствовать уголовному производству иным образом".

порт2

В то же время судья учел, что подозреваемый добровольно явился в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Других данных, которые бы свидетельствовали о несоблюдении процессуального поведения подозреваемым, следственному судье не было предоставлено.

Кроме того, принимая решение, суд учел, что преступление, в совершении которого подозревается Амелин, относится к категории экономических в сфере собственности.

В определении суда отмечается, что подозреваемый "является лицом, не имеющим судимости, женат, имеет на иждивении несовершеннолетних детей, имеет безупречную репутацию, что подтверждается предоставленными стороной защиты документами, и свидетельствует о наличии у него устойчивых социальных связей, которые являются определенным сдерживающим фактором для предотвращения рисков, определенным в ходатайстве и свидетельствует о возможности применения к нему другой более мягкой меры пресечения, которой должен быть залог в размере 1000 минимальных заработных плат".

Таким образом суд постановил ходатайство следователя отклонить и применить к главе АМПУ меру пресечения в виде залога в 1,378 млн грн.

порт3

Напомним, ранее в Одессе сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о подозрении в совершении преступления руководителю государственного предприятия "Администрация морских портов Украины". Правоохранители установили, что в феврале-марте 2015 года руководство госпредприятия закупило у частной структуры горюче-смазочные материалы по цене намного выше рыночной. В результате Администрации морских портов был нанесен ущерб на сумму 3,5 миллиона гривен.