Суд арестовал экс-директора Грибовичской свалки на два месяца с правом внесения залога

Опубликовано: Вторник, 16 августа 2016 17:29

Экс-директора коммунального предприятия "Збиранка", в ведении которого находится Грибовичская свалка во Львовской области, взяли под стражу на 60 суток.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Так, Галицким районным судом города Львова по ходатайству прокуратуры Львовской области были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему директору и заместителю директора ЛКП "Збиранка" с определением суммы залога в размере 110 тыс. грн каждому.

Согласно сообщению, еще один фигурант по указанному делу пока находится в лечебном учреждении.

Указанные должностные лица подозреваются в многочисленных нарушениях при эксплуатации Львовского городского полигона твердых бытовых отходов, которые привели к гибели 30 мая под обвалами мусора трех работников органов ГСЧС Украины и пропажи без вести служащего коммунального предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грибовичскую свалку рекультивируют при поддержке Европейского инвестиционного банка

Их действия прокуратурой квалифицированы по ст. 236, ч. 2 ст. 367 УК Украины - нарушение правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, которое привело к гибели людей, и служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия.

Как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган прокуратура настаивала на такой жесткой мере пресечения как заключение под стражу, мотивируя это тем, что подозреваемые - экс-директор ЛКП "Збиранка" Богдан Горбаль и его заместитель Борис Плашенко могут оказывать давление на свидетелей - работников предприятия.

"Раньше Богдан Горбаль проходил свидетелем по делу. Мы в первую очередь выясняли, при каких обстоятельствах произошел сам сдвиг. Теперь же он перешел в статус подозреваемого. По заключению госэкоинспекции, должностные лица ЛКП "Збиранка" не принимали надлежащих мер по эксплуатации полигона ТБО, а именно: не было надлежащего переслаивания отходов, которое должно было обеспечить устойчивость складирования мусора. Учитывая тяжесть последствий, мы требуем всех подозреваемых по этому делу взять под стражу", - пояснил представитель прокуратуры Остап Сидор, отметила Сарган.

ИРДЛЖ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 На Грибовичской свалке возникла угроза новых обвалов

Как известно, досудебным расследованием установлено, что эксплуатация Грибовичской свалки осуществлялась без утвержденного проекта, соответствующих инженерных мероприятий для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, надлежащего уплотнения и переслаивания изолирующим материалом отходов.

В результате таких нарушений, из-за неустойчивости откоса полигона, произошел обвал отходов.

Досудебное расследование в этом уголовном производстве продолжается. Прокуратурой будет дана оценка законности действий других должностных лиц и будут приниматься исчерпывающие меры для привлечения всех виновных лиц к ответственности в рамках действующего законодательства.

Как известно, на территории свалки ЛКП "Збиранка" в с. Большие Грибовичи Жовковского района Львовской области произошло возгорание. Впоследствии пожар удалось ликвидировать.

30 мая на свалке произошел обвал грунта, в результате которого под завалами оказались трое спасателей.

По факту обвала мусора на Грибовичской свалке начато уголовное производство по статье "Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью" УК Украины.