В Польше археологи начали раскопки в поисках «золотого поезда» нацистов

Опубликовано: Вторник, 16 августа 2016 19:43

Раскопки легендарного "золотого поезда" нацистов, в котором они во время отступления якобы спрятали золото и другие награбленные сокровища Третьего рейха, начались в Польше.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По данным издания, проводит раскопки команда под руководством двух археологов-любителей Пьотра Копера и Андреаса Рихтера, которые в 2015 году и высказали версию, что во время наступления Красной армии в 1945 году поезд, на котором немцы вывозили ценности с оккупированных территорий, исчез в тоннеле между Валбжихом и Вроцлавом.

По их словам, поезд был обнаружен в подземном тоннеле с помощью георадара. Раскопки проходят на 65-м километре дороги между Вроцлавом и Валбжихом, что в Нижней Силезии.

Как известно, поиски начались сразу в трех местах. Копать планируют на глубину до шести метров. На место раскопок уже доставили два экскаватора. Команда археологов ожидает результатов поисков уже в течение недели, заявил один из членов поисковой команды Анджей Гаик.

Напомним, генеральный реставратор и заместитель министра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский заявил, что на 99 % уверен в существовании поезда времен Второй мировой войны с ценными предметами, которые были конфискованы нацистами.

Ранее стало известно, что к польским властям обратились два человека – гражданин Польши и гражданин Германии – которые утверждали, что знают о местонахождении поезда с золотом нацистов, пропавшем в 1945 году. Информаторы сообщили, что рассчитывают получить 10% от стоимости ценностей, которые будут найдены в этом поезде.