«Укргазвыдобування» выиграло суд у компании, которую связывают с нардепом Онищенко

Опубликовано: Среда, 17 августа 2016 12:45

Крупнейшая газодобывающая компания "Укргазвыдобування" через суд разорвала подписанный в ноябре 2007 года договор о совместной деятельности с компанией "Надра Геоцентр", которую связывают с народным депутатом от группы "Воля народа" Александром Онищенко.

Соответствующее решение от 9 августа 2016 года, которое вынес Киевский апелляционный хозяйственный суд, обнародовано в Едином госреестре.

"Расторгнуть подписанный между ДК "Укргазвыдобування" НАК "Нафтогаз Украины" ... и ООО "Надра Геоцентр" договор о совместной деятельности №265-12 от 19 ноября 2007 года", - говорится в решении суда.

Основанием для подобного вердикта стало невыполнение "Надра Геоцентр" в полной мер Программы работ на объектах СД (в частности, компания отказалась устанавливать узлы учета газа на ряде скважин), а также допущение других нарушений.

В документе также сообщается, суду были предоставлены данные о реализации компанией "Надра Геоцентр" природного газа по цене ниже рыночной.

"Таким образом, истец утверждает, что в результате реализации ответчиком природного газа, добытого в рамках Договора о совместной деятельности, по ценам, которые в достаточной мере не соответствуют основной цели Совместной деятельности – получению прибыли, в I квартале 2015 года недополучено 226 561791,67 грн.", - идет речь в документе.

При этом представитель "Надра Геоцентр" на заседание не явился и не уведомил коллегию судей о причине неявки.

укргаз1

укргаз2

Напомним, ранее НАБУ и САП разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о СД с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был причинен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко, который является главным фигурантом "газовой" схемы.

По информации главы НАБУ Артема Сытника, в состав преступной группы, занимающейся махинациями с газом, к деятельности которой причастен народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, входили 20 человек.

В свою очередь, в ГПУ предупредили, что могут заочно судить Онищенко.

Также сообщалось, что Соломенский районный суд Киева разрешил задержать Онищенко.

Как заявлял Генпрокурор, убедить лондонский суд в необходимости экстрадиции Онищенко могут только НАБУ и САП.