В Житомирской области СБУ вернула государству тысячу гектаров земли

Опубликовано: Среда, 17 августа 2016 16:42

В Житомирской области сотрудники СБУ совместно с прокуратурой разоблачили сделку относительно сельскохозяйственных угодий площадью свыше тысячи гектаров.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Правоохранители установили, что в первом квартале 2014 года предприниматель из Киевщины принял в аренду земельные участки на территории нескольких сельских советов Любарского района. Сельхозугодья стоимостью 13,7 млн грн бизнесмен получил на 49 лет под ведение фермерского хозяйства без проведения земельных торгов и нормативно-денежной оценки земли", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Чернигове на взятке попался начальник отдела экологической инспекции

Так, во время проверки сотрудники спецслужбы обнаружили, что делец предоставил неполную информацию в пакете поданных документов. Он, в частности, не обосновал необходимость выделения площадей и перспективы их использования, не подтвердил наличие техники и средств для обработки участков.

Согласно сообщению, за полтора года владения сельхозугодьями предприниматель не начал ведения фермерского хозяйства, не платил арендную плату и налог на землю.

По материалам СБУ прокуратурой направлен иск о признании договоров аренды земельных участков недействительными и возвращении сельхозугодий в собственность. Решением Любарского районного суда Житомирской области иск удовлетворен в полном объеме.

Напомним, сотрудники СБУ совместно с прокуратурой разоблачили самозахват 55 гектаров земли в зоне АТО.

Кроме того, прокуратура сообщила о подозрении экс-главе Иванковского райуправления Госкомзема Киевской области, который вывел из госсобственности около 70 га лесного и водного фонда.