В НАПК намерены просить Кабмин выделить средства на покупку серверов под Е-декларирование

Опубликовано: Четверг, 18 августа 2016 12:59

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение обратиться к Правительству Украины с просьбой выделить средства из резервного фонда на приобретение серверов под функционирование системы электронного декларирования.

Об этом во время заседания антикоррупционного комитета в четверг, 18 августа, сообщила глава НАПК Наталья Корчак, передает "112 Украина".

По ее словам, это было одним из замечаний Госспецсвязи, которая не выдала соответствующий сертификат.

"Нельзя достичь результата без должного финансирования. Национальное агентство не является владельцем сервера, оно не имело возможности арендовать сервер, поскольку не было средств. Поэтому сегодня мы приняли решение о том, чтобы обратиться к Кабмину о выделении средств из резервного фонда госбюджета для обеспечения функционирования единого государственного реестра лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления. Это очень стратегическое решение, потому что вопрос о приобретении серверов упирается в финансовую сторону", - подчеркнула Корчак.

По ее словам, Агентство провело ряд встреч с руководством ПРООН - международной организацией, которая профинансировала проект, и стороны пришли к пониманию, чтобы НАПК в кратчайшие сроки стало полноценным владельцем продукта со всем техническим описанием и спецификацией.

Как известно, в Украине в 00:00 15 августа начала работу система Е-декларирования.

Напомним, 13 августа состоялось расширенное заседание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), на котором был утвержден план по разблокированию запуска системы электронного декларирования.

Также стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Впоследствии компания-разработчик системы Е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска.

В свою очередь, Корчак выразила уверенность, что система Е-декларирования будет доработана в ближайшее время.