Адвокат сообщил, что Януковича могут допросить по делу «Беркута» уже осенью

Опубликовано: Пятница, 19 августа 2016 11:38

Экс-президент Украины Виктор Янукович может дать показания в процессе над "Беркутом", что проходит в Святошинском районном суде Киева, уже осенью.

Об этом сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк, передает "Радио Свобода".

"Согласно материалам, которые предоставила Генпрокуратура суду, он (Янукович – ред.) де-факто выступает в роли лица, которое является соучастником преступлений, совершенных "Беркутом". Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен был бы быть допрошен. Но этот вопрос поднимала не Генеральная прокуратура, а сам Виктор Янукович", - отметил Сердюк.

По словам адвоката, Янукович не просто готов дать показания по указанному делу, а даже требовал быть заслушанный, поскольку "дело касается его лично". В связи с этим Сердюк уточнил, что экс-президента могут допросить уже осенью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинский Минюст направил в РФ повторный запрос на допрос Януковича: листы из предыдущего "потерялись"

"После того, как в суд поступили ходатайства его и защиты "Беркута", то суд это ходатайство удовлетворил и направил соответствующий запрос через Министерство юстиции Украины в Министерство юстиции России. Минюст России этот запрос выполняет, и поэтому, мы считаем, что в сентябре-октябре месяце у нас такой допрос состоится", - подчеркнул он.

Адвокат Януковича также добавил, что к его подзащитному пока не применялась процедура заочного осуждения.

"Нет, на сегодняшний день заочное осуждение не начиналось. Было получено только разрешение на начало заочного досудебного расследования по уголовному производству, которое касается дела "Укртелекома". То есть, еще год назад Генпрокуратура получила это разрешение, но дело до сих пор производством остановлено", - заявил Сердюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко заявил, что "с удовольствием организует" очную ставку для Януковича в Киеве

Напомним, экс-президент Виктор Янукович, сбежавший из Украины в Россию, требует очной ставки с Президентом Петром Порошенко, экс-премьером Арсением Яценюком, спикером Верховной Рады Андреем Парубием, мэром города Киева Виталием Кличко, секретарем СНБО Александром Турчиновым и другими в режиме видеоконференции.

Как известно, Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Украины экс-президента Украины Виктора Януковича.

Ранее Святошинский районный суд Киева принял решение допросить в режиме видеоконференцсвязи Януковича по делу против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве.

Впоследствии Министерство юстиции Украины направило в Минюст Российской Федерации запрос о проведении допроса беглого экс-президента Виктора Януковича, а также бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка в режиме видеоконференции.

Также сообщалось, что защита Януковича передала следствию его объяснения по делу о разгоне Евромайдана, они приобщены к материалам следствия. В данный момент ГПУ расследует ряд уголовных производств в отношении бывшего президента, в 7-ми из которых ему сообщено о подозрении.