В Оболонском райсуде началось заседание по «делу Торнадо»

Опубликовано: Пятница, 19 августа 2016 14:36

Оболонский районный суд Киева в пятницу, 19 августа, начал заседание по делу бывших бойцов роты "Торнадо", которые подозреваются в совершении тяжких преступлений в зоне АТО.

Об этом в комментарии УНН сообщила пресс-секретарь суда Инна Свинаренко.

Отмечается, что в суд были доставлены девять подозреваемых. Здание суда окружили правоохранители. Заседание будет проходить в закрытом режиме.

Как отмечается на официальном сайте Оболонского райсуда, очередное судебное заседание было назначено на 14:00 пятницы.

В суде подчеркнули, что один из подозреваемых, которого вчера забрала "скорая помощь", впоследствии резко "выздоровел" и захотел вернуться в СИЗО.

"В судебных заседаниях, которые состоялись в период времени с 24.05.2016 по 29.06.2016, были допрошены 8 пострадавших. 17.08.2016 на судебное заседание была в пятый раз обеспечена явка потерпевшей для допроса по обвинению командира роты Онищенко Р. И. в изнасиловании потерпевшей неестественным способом, однако, судебное заседание в очередной раз было сорвано обвиняемыми. Так, по ходатайству последних была вызвана скорая медицинская помощь. При осмотре обвиняемого Гульчук Б. П. врачи "скорой" решили провести дополнительное обследование последнего в условиях больницы скорой медицинской помощи, в связи с чем рассмотрение дела было перенесено. Сразу же после принятия решения о переносе судебного заседания состояние здоровья Гульчук Б. П. резко улучшилось. Последний отказался от госпитализации и изъявил желание вернуться в СИЗО", - идет речь в сообщении суда.

оболонский2

Напомним, Оболонский районный суд Киева в среду, 17 августа, должен был провести очередное заседание по делу сотрудников роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" ГУМВД Украины в Луганской области, но в итоге перенес его на пятницу, 19 августа.

Во вторник, 16 августа, суд перенес рассмотрение дела бойцов роты "Торнадо" в связи с госпитализацией одного из подозреваемых.

Как известно, в июне 2015 года стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира Руслана Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений.

Следователи настаивали, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. Адвокат "торнадовцев" заявлял, что в материалах дела этого видео нет. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо".

Во время последнего заседания по делу "Торнадо" под зданием Оболонского райсуда также прошли стычки, в результате которых пострадали 12 полицейских и 15 бойцов Нацгвардии.

Впоследствии ГПУ опубликовала видео закрытого заседания по делу "Торнадо" с показаниями свидетелей.