В Минэкономразвития объяснили дефляцию в июне-июле и озвучили прогноз инфляции

Опубликовано: Пятница, 19 августа 2016 16:55

Дефляция, зафиксированная в Украине в июне-июле текущего года, объясняется сезонными факторами, однако при этом сохраняется прогноз инфляции по итогам года на уровне ранее озвученного показателя в 12 %.

Об этом заявили в Министерстве экономического развития и торговли Украины, сообщает УНИАН.

"Да, действительно, два месяца подряд наблюдалась дефляция: в июне она составила 0,2 %, в июле - 0,1 % в расчете к предыдущему месяцу. Причинами снижения цен на потребительском рынке были, прежде всего, типичные для летних месяцев факторы. Прежде всего, это сезонность - увеличение предложения сельскохозяйственной продукции: как продукции растениеводства, из-за поступления на рынок овощей нового урожая произошло их существенное удешевление, так и продукции животноводства. Избыток сырья на рынке молока обусловил снижение цен на молочную продукцию", - отметили в министерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Госстате сообщили, что рост ВВП Украины ускорился до 1,3 % во втором квартале

Кроме того, за последние два месяца овощи подешевели в среднем на 27,5 %. В частности, капуста - на 65,1 %; морковь и перец - на 48,2 %, свекла - на 47,5 %, огурцы - на 44,7 %, помидоры - на 41 %, лук - на 31,2 %.

Молоко, по данным Минэкономразвития, подешевело на 2,2 %, кисломолочная продукция - на 1,4 % и масло - на 0,5 %. Также имело место традиционное летнее снижение цен на одежду и обувь - за два последних месяца на 5,4 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минфине рассказали, какой курс доллара заложат в госбюджет на 2017 год

"Также сыграло роль укрепление обменного курса гривны к доллару США на протяжении последних пяти месяцев подряд. Среднемесячный официальный курс гривны за июль ревальвировал на 0,5 %, за июнь - на 1 %, за май - на 1,7 %, апрель - на 2,8 %, март - на 0,1 %, в целом за пять месяцев - на 6 %. Это мгновенно отразилось на внутренних ценах", - подчеркнули в Минэкономразвития.

Также продолжилось падение цен на импортные товары - аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации (на 1 %), оборудование для приема, записи и воспроизведения звука и изображения (1,2 %), на транспортные средства (0,4 %).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НБУ сохранил прогноз потребительской инфляции на уровне 12 % в 2016 году

"Существенно снизил давление на цены умеренный внутренний спрос, не в последнюю очередь обусловленный сокращением кредитования домохозяйств с начала года на 7,7 %, сдержанной монетарной политикой", - сказано в комментарии Минэкономразвития.

Так, положительное влияние на замедление инфляции имела активизация процессов реформирования экономики и углубления сотрудничества с ЕС, достижения прогресса в установлении макроэкономической стабильности.

В дальнейшем Минэкономразвития прогнозирует восстановление умеренной инфляционной динамики из-за давления со стороны мирового рынка, повышения тарифов на горячую воду и отопление, а также на электроэнергию.

Напомним, глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что потребительская инфляция в июне 2016 года замедлилась до 6,9 %.

Ранее Национальный банк Украины анонсировал дальнейшее снижение учетной ставки при замедлении потребительской инфляции.

Кроме того, сообщалось, что рост ВВП в Украине во II квартале текущего года может превысить 1 %, что будет свидетельствовать об улучшении показателей по сравнению с I кварталом.