Сытник рассказал об истоках «войны» НАБУ с Генпрокуратурой

Опубликовано: Пятница, 19 августа 2016 20:05

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что чем больше Бюро начинает развивать свою деятельность, тем сильнее сопротивление.

Об этом он сказал в интервью изданию "Высокий замок".

"Предпринимаются попытки дискредитации новых органов. Но нас это не остановит. К сожалению, конфликт (с ГПУ, - ред.) перешел в политическую плоскость. Если будем заниматься политическими вещами, не будет времени на основную работу. Мы предполагали, что наша работа будет вызывать сопротивление", - отметил Сытник.

Он подчеркнул, что дело, по которому проводился обыск, из-за чего и возник конфликт с работниками Генпрокуратуры, - по обвинению заместителя прокурора Киевской области, так называемого сахарного прокурора.

"Он был задержан в мае. Обвиняется в хищении 30 тыс. тонн сахара общей стоимостью 300 млн гривен. Тогда же, в мае, были задержаны ряд сотрудников прокуратуры. В Тернополе - четырех работников прокуратуры, в Киевской области, в Херсоне ... Конечно, прокуратуру эта ситуация не устраивает. Потому что мы нарушили монополию на привлечение прокуроров к ответственности. До сих пор это решали только сами прокуроры", - заявил глава НАБУ.

"В апреле мы начали заявлять о необходимости автономного снятия информации с каналов связи. Такое право должно быть у НАБУ. Кому-то захотелось провести обыск в НАБУ. Основание - постановление суда, в котором не указано ни конкретных обстоятельств совершения правонарушения, ни фамилий детективов, совершивших указанное правонарушение, ни информации о том, в рамках которого производство, по мнению прокуроров ГПУ, осуществлялось "незаконное прослушивание". Этого обыска могло бы и не быть, если бы представители Генеральной прокуратуры запросили у нас необходимые документы", - подчеркнул Артем Сытник.

Он также отметил, что, когда ГПУ пришла с обыском - их впустили и предоставили документы, которые подтверждают: "что написанное в постановлении как основание для проведения обыска , - ерунда".

Кроме того, по словам Сытника после обыска и соответствующих разъяснений со стороны НАБУ, риторика у Генерального прокурора изменилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко заверил послов, что не намерен выгораживать виновных в конфликте между ГПУ и НАБУ

Напомним, Генеральная прокуратура Украины направила в суд для рассмотрения по сути обвинительный акт в отношении бывшего директора Аграрного фонда Украины и двух бывших директоров частных обществ, которые присвоили более 360 млн гривен, выделенных на закупку сахара-песка.

18 мая детективы НАБУ совместно с прокурорами САП задержали заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника по подозрению в злоупотреблении служебным положением с целью хищения сахара, хранившегося на складах государственного специализированного бюджетного учреждения "Аграрный фонд" в Черкасской области, общей стоимостью более 300 миллиона гривен.

20 мая к нему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой залога в размере 5,5 миллиона гривен.

Впоследствии детективам Национального антикоррупционного бюро по результатам обыска в помещении ООО "Юридическая компания "Студия права" удалось сохранить и изъять ценные вещественные доказательства в производстве о разворовывании сахара со складов "Аграрного фонда".