Сытник заявляет, что суды тормозят процесс вынесения приговоров по важным делам

Опубликовано: Пятница, 19 августа 2016 20:25

Директор НАБУ Артем Сытник заявляет, что на данный момент очень не хватает решений судов по фигурантам дел, которые расследует Бюро.

Об этом он сказал в интервью изданию "Высокий замок".

"Очень не хватает решений судов по фигурантам наших дел. Например, дело Онищенко. Приговоры судов сломали бы этот "комплекс безнаказанности", который действует по сей день. Но суды тормозят процесс", - отметил Сытник.

Директор НАБУ также привел в пример и дело в отношении руководителя центрального учреждения, который подозревается в хищении 16 млн гривен.

"Обвинительный акт в отношении него направили в суд еще в конце марта. Состоялось три судебных заседания, его освободили из-под стражи и следующее заседание назначили аж на сентябрь. Есть элементарное дело - в отношении работника Генпрокуратуры, который давал взятку члену конкурсной комиссии НАБУ за то, чтобы поступить на работу в НАБУ начальником подразделения. Дело не представляет сложности ни для детектива, ни для прокурора. Но только на днях допросили первого свидетеля", - заявил Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антикоррупционный суд необходим на период судебной реформы, - Сытник

Он также подчеркнул, что по подобным делам НАБУ арестовало имущества на 500 млн гривен, "на сотни миллионов долларов, огромное количество недвижимости".

"Но все это будет "висеть" без движения, пока не будет приговора суда. Поэтому мы активно поддерживаем идею создания специальных антикоррупционных судов", - подытожил Артем Сытник.

Ранее директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что создание антикоррупционного суда поможет НАБУ быстрее возвращать средства государству.