«Укрнафту» обязали к концу 2016 года выплатить задолженность по дивидендам

Опубликовано: Пятница, 19 августа 2016 20:47

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обязала ПАО "Укрнафта" выплатить дивиденды всем акционерам, которые имеют на это право за последние три года, к концу 2016 года.

Об этом идет речь в пресс-релизе регулятора, опубликованном на сайте Кабмина.

Решение по устранению "Укрнафтой" нарушений было принято членами Нацкомиссии 18 августа 2016 года в ответ на многочисленные жалобы акционеров общества о нарушении их права на получение дивидендов за 2006-2014 гг.

"Общим собранием акционеров ОАО "Укрнафта" принимались решения о распределении прибыли и выплате дивидендов, однако Комиссией установлено, что общество осуществило выплату дивидендов за 2006 - 2014 годы не всем акционерам, которые имели право на их получение. Комиссия отмечает, что такая дивидендная политика компании негативно влияет не только на ее инвестиционную привлекательность, но и в целом ухудшает инвестиционный климат страны и вредит интересам государства", - идет речь в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Нафтогазе" проводят служебное расследование из-за срыва заседания набсовета "Укрнафты"

В Нацкомиссии напомнили, что за невыполнение решения по устранению нарушений законодательства на рынке ценных бумаг предусмотрено применение финансовой санкции.

"НКЦБФР принимались и принимаются меры в отношении ПАО "Укрнафта" и его должностных лиц, возбуждены дела о правонарушениях на рынке ценных бумаг в части невыплаты дивидендов в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием решения о выплате. К сожалению, такие меры не исправляют ситуацию и, в настоящее время, нарушение прав миноритарных акционеров сохраняется", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Собрание акционеров "Укрнафты" назначили на 15 сентября

Напомним, в ПАО "Укрнафта" должны были провести 22 июля собрание акционеров, на котором планировалось обсудить предложение наблюдательного совета о санации для решения проблемы с задолженностью, составляющей около 11 млрд гривен. В то же время заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Ранее компания "Укрнафта" предлагала погасить миллиардные налоговые долги, использовав 2 млрд кубометров газа, который имеется на ее балансе, в качестве ликвидного имущества.

Также известно, что правление компании "Укрнафта" разработало и подало на утверждение наблюдательному совету план досудебной санации, в котором предусмотрено погашение ее долга по налогам в течение трех лет.

Кроме того, сообщалось, что начальник Печерского отдела Государственной исполнительной службы Киева 24 июня отменил акт и постановление государственного исполнителя от 3 июня о передаче более 2 миллиардов куб. м газа от ПАО "Укртрансгаз" к ПАО "Укрнафта".

Следует отметить, что задолженность "Укрнафты" перед госбюджетом выросла до 15,3 млрд грн (с учетом пени и штрафных санкций).