В ОБСЕ рассказали, что нужно для прекращения огня на Донбассе

Опубликовано: Пятница, 19 августа 2016 21:14

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что для прекращения огня на Донбассе нужно доверие между сторонами конфликта.

Об этом он сказал в пятницу, 19 августа, на брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

"В чем заключается причина, что стороны не способны прекратить огонь? Как показывает мой опыт, во время пребывания на прошлой неделе в Ясиноватой, четко понятно, что там существует определенный контроль и командование. Даже если стороны договорились в Минске прекратить огонь, я должен предположить, что нужна политическая воля, чтобы это сделать", - сказал Хуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ОБСЕ заявили, что 400 тыс. человек в зоне АТО могут остаться без воды

По его словам, очевидно, что после 2,5 лет кровопролития нет доверия между сторонами.

Хуг добавил, что отсутствие доверия делает невозможным выполнение обязательств, необходимых для поддержания долговременного прекращения насилия.

"Доверие нужно, чтобы стороны отвели свое вооружение и развели свои силы", - добавил он.

Председатель миссии отметил, что роль ОБСЕ заключается именно в том, чтобы осуществлять контроль за соблюдением выполнения Минских соглашений, и предоставлять информацию сторонам, выполняет или не выполняет эти соглашения каждая из них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ОБСЕ заявили, что на этой неделе тяжелое вооружение использовалось против мирного населения

Миссия может объективно фиксировать, что вооружение отводится, и что стороны разводят свои силы на линии разграничения.

Вместе с тем Хуг напомнил, что миссия требует свободного доступа ко всем районам Донбасса, потому что стороны препятствуют ей работать, а также стреляют по беспилотным летательным аппаратам СММ. Миссия также отмечает наличие заминированных территорий, что препятствуют движению не только наблюдателей, но и простых граждан.

"Стороны угрожают и запугивают наших невооруженных гражданских наблюдателей", - добавил он.

Напомним, ранее в ОБСЕ заявили, что готовы разместить пункты контроля международных наблюдателей на неконтролируемом участке границы Украины с РФ.

Также сообщалось, что миссия ОБСЕ настаивает на встрече с Захарченко из-за угроз наблюдателям.