В Днепропетровской области ликвидировали конвертцентр с оборотом 370 млн грн

Опубликовано: Суббота, 20 августа 2016 08:32

В Днепропетровской области налоговая милиция ликвидировала конвертационный центр, оборот которого за 2015-2016 годы составил 370 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

"Сотрудниками налоговой милиции Центрального офиса в ходе расследования уголовного производства, зарегистрированного по ст. 28, 205 и 209 УК Украины, пресечена деятельность конвертационного центра в Днепропетровской области", - сказано в сообщении.

В ведомстве отмечают, что организованной группой лиц были зарегистрированы и приобретены корпоративные права ряда транзитных и фиктивных субъектов хозяйственной деятельности. Используя реквизиты и расчетные счета указанных предприятий, указанные лица формировали налоговый кредит по НДС для предприятий реального сектора экономики путем документального оформления финансово-хозяйственных операций по приобретению товарно-материальных ценностей, оказания услуг и выполнения работ. В дальнейшем полученные средства конвертировались и снимались наличными для передачи заказчикам за исключением 8-9 % за конвертацию.

"Общий объем проконвертированных средств за 2015-2016 года через расчетные счета, открытые в банковских учреждениях, составил около 370 млн гривен, вероятные потери бюджета составляют 61 млн гривен", - подчеркнули в ГФС.

В ГФС отмечают, что на расчетные счета транзитно-конвертационных предприятий наложен арест и заблокировано 916 тыс. гривен. Произведено 16 обысков по адресам расположения офисных помещений, в местах проживания и автомобилях фигурантов дела. По результатам обысков изъяты 297 тыс. гривен наличными, 83 печати ФСПД, мобильные телефоны, компьютерная техника и финансово-бухгалтерская документация. Кроме того, в одном из офисных помещений, доступ к которому имел только один из организаторов "дела", в сейфе обнаружены две гранаты РГД-5 и запалы.

В данный момент продолжаются следственные действия.

Напомним, ранее в Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом более 200 млн грн.

Также сообщалось, что в Италии закрывают филиал "ПриватБанка" из-за отмывания денег.