Бальчун рассказал о проблемах борьбы с коррупцией в «Укрзализныци»

Опубликовано: Суббота, 20 августа 2016 13:21

Председатель правления ОАО "Укрзализныця" Войцех Бальчун заявил, что схемы, существующие в компании, способствуют коррупции.

Об этом он сказал в эфире "5 канала".

"Я предполагал, что это проблема, но не предполагал, что это настолько серьезная проблема. Практически с самого начала я вижу только схемы, которые способствуют коррупции. Очень непрозрачные процедуры. Очень часто мы выбираем самое дорогое предложение в наших тендерах и низкого качества. И проблема здесь не в том, применяем мы ProZorro или нет, потому что мы применяем ... А проблема там, где готовится спецификация. И эта спецификация таким образом разрабатывается, что она способствует одному победителю. И это уже несмотря на то, что уже в самом этапе тендерной процедуры все уже идет по правилам игры. И это большая проблема для фирмы", - сказал Бальчун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бальчун отмечает огромные нужды в модернизации "Укрзализныци"

По его словам, получается, что "Укрзализныця" в масштабах года теряет миллиарды гривен, которые на самом деле должны были использоваться в пользу фирмы, повышать качество и стандарты для пассажирских перевозок и способность в привлечении грузовых перевозок.

"Если нам удастся ограничить масштабы этого явления, а я другого выхода не вижу, то "Укрзализныця" станет одной из лучших и самых богатых фирм в Украине", - подытожил глава компании.

Ранее с целью профилактики должностных злоупотреблений в "Укрзализныце" ввели антикоррупционную программу.

Напомним, председатель правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Бальчун представил полугодовой план действий по модернизации предприятия.

Как известно, акционерная компания  "Украинская железная дорога", созданная на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця"), завершила 2015 год с убытком 16 млрд грн.

Ранее руководство "Укрзализныци" подготовило план действий для борьбы с незаконными схемами, из-за которых компания теряет деньги.

Также сообщалось, что с начала года "Укрзализныця" получила 916 млн грн. чистого убытка.