В ГП «Украинские спецсистемы» опровергли информацию о выдаче ключа для взлома Е-декларирования

Опубликовано: Суббота, 20 августа 2016 18:22

В государственном предприятии "Украинские специальные системы" опровергли информацию о возможном использовании для взлома системы электронного декларирования ключа, выданного ГП "УСС".

Соответствующее сообщение опубликовано на странице Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) в Facebook.

"В связи с распространением ложной информации о причастности Государственного предприятия "Украинские специальные системы" к выдаче фейковой (ненастоящей) электронной цифровой подписи Руслана Рябошапки заявляем. Аккредитованный центр сертификации ключей Государственного предприятия "Украинские специальные системы" всегда действовал и действует исключительно в строгом соответствии с законодательством Украины, в том числе, правилами усиленной сертификации. За время функционирования АЦСК ГП "УСС", с 2014 г. по настоящее время, гражданин Рябошапка не обращался в ГП "УСС" за услугой о выдаче ему усиленного сертификата открытого ключа, поэтому информация о возможном использовании для взлома автоматизированной системы электронного декларирования ключа, выданного ГП "УСС", не соответствует действительности", - идет речь в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Страсти" вокруг Е-декларирования: детали скандала

В пресс-службе предприятия уточнили, что "в базе ЦСК ГП "УСС" информация о выдаче гражданину Рябошапке усиленного сертификата открытого ключа отсутствует".

"Введение электронной декларации Рябошапки, Джеймса Бонда и других персонажей подтверждают возможность анонимного входа в систему электронного декларирования с помощью любых сертификатов, в том числе выданных неаккредитованными ЦСК, в том числе частных, без обязательной проверки статуса сертификата пользователя на его силу. Все это свидетельствует о том, что программное обеспечение системы электронного декларирования не обеспечивает основополагающие принципы защиты информации", - подчеркивается в заявлении.

гп12

гп14

Напомним, ранее народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили, что хакеры взломали систему НАПК, где публикуются электронные декларации.

"На сайте появилась декларация, заполненная неизвестными от имени господина Рябошапки, что он получил 25 млн грн в 2015 году от разработчика программного обеспечения. Мы уверены, что это сделал не он", - утверждал Геращенко, добавив, что вмешались в систему "хакеры-волонтеры".

Ранее Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение, согласно которому субъекты декларирования будут подавать электронные декларации с 1 сентября 2016 года.

Как известно, в Украине в 00:00 15 августа начала работу система Е-декларирования.

13 августа состоялось расширенное заседание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), на котором был утвержден план по разблокированию запуска системы электронного декларирования.

Также стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Впоследствии компания-разработчик системы Е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска.

В свою очередь, Корчак выразила уверенность, что система Е-декларирования будет доработана в ближайшее время.