В Донецкой области в ходе АТО погибли 50 детей, - полиция

Опубликовано: Суббота, 20 августа 2016 22:35

За время проведения боевых действий на подконтрольной Украине части Донецкой области погибли 50 детей, еще 140 – получили ранения.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

"Вследствие нахождения взрывоопасных предметов и несанкционированного обращения с ними погибли 2 детей, ранены - 6. В "красной зоне" находятся 63 населенных пункта, 37 школ, более 21,5 тысячи детей. В зоне наибольшего риска - Гранитное, Чермалик, Старогнатовка, Красногоровка, Марьинка, Торецкое, Авдеевка, Светлодарск, Луганское, Мироновский. Уже третий год мирные жители прифронтовых населенных пунктов, взрослые и дети, живут под постоянными обстрелами боевиков", - подчеркнул Аброськин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Орландо Блум обратился к детям с просьбой быть осторожными в зоне АТО

Он также сообщил, что в зоне АТО с 1 сентября в каждой школе будут дежурить группы сотрудников полиции.

"Это нужно и взрослым, и детям, которые практически ежедневно находятся под обстрелами. Также перед началом учебного процесса совместно с ГСЧС проверим территорию каждой школы на наличие взрывоопасных предметов. Готовим памятки для детей об их действиях в случае нестандартной ситуации - при нахождении взрывоопасных предметов, правила дорожного движения и другие темы ювенальной превенции. Отдельно стоит вопрос о социальной защите детей, которые живут на линии боевых действий. Их родители в большинстве случаев не имеют постоянной работы, собрать ребенка в школу для них крайне проблематично. Выживают за счет гуманитарной помощи. Не так давно я обратился к народным депутатам с просьбой разработки законопроекта для оказания помощи таким детям... Сейчас идет активная подготовка. Рассчитываю, что уже в ближайшее время подготовленный законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины", - рассказал Аброськин.

абр4

абр5

Напомним, ранее первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщал, что в подконтрольной украинской стороне Марьинке и контролируемом боевиками Петровском в результате обстрела пострадали мирные жители.

В свою очередь уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба заявлял, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей проживает около 600 тыс. детей, и многие из них оказываются втянутыми в военные действия, а также используются как "живой щит".